Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Запретный вояж

Похоже, многим  питерским предпринимателям  придется повременить с  планами на весенний уик — энд за границей и ограничиться любованием  пейзажа из окна.   По крайней мере, до тех пор, пока они не покроют долги перед  Комитетом имущественных отношений.

Сотрудники этого ведомства (КИО) намерены поставить заслон на выезд из страны для бизнесменов, которые просрочили платежи за аренду городских объектов.

Мера вынужденная. Из-за просрочки платежей  городской бюджет недополучил без малого 8 миллиардов рублей! 

В черный список традиционно угодили застройщики, которые на время возведения своих проектов получили в аренду казенную землю на инвестиционных условиях, а потом почему-то  перестали  платить за пользование. И таких, надо сказать, больше сотни.

У каждого из должников, разумеется,  своя история и своя правда.  

Впрочем, причины не выполнения  обязательств строителями, КИО, похоже,  совсем не волнуют.  

С должниками решили не церемониться.  Бизнесмены, получившие статус недобросовестных арендаторов,  сетуют на несговорчивость Комитета, мол,  готовы реструктуризировать  долг,  но  договориться о рассрочке на погашение  невозможно - к руководителю КИО не пробиться месяцами.  

Между тем городские власти нагнетают:  в этом году пройдут  внушительные по своему масштабу  проверки касательно использования бизнесом городской недвижимости. Наказывать будут и простых задолжников, и тех, кто сдает полученные на льготных условиях метры в субаренду или использует эти самые метры не по назначению.

Массовые выселения, штрафы и уголовные дела – такую не радужную перспективу рисуют  недобросовестным арендаторам госинспекторы.

Меры жесткие, доводы справедливые. Однако перспективы таких мер весьма туманны.  Особенно ,если станется так, что очереди за выселенными арендаторами вовсе не будет.

 А те действительно готовы были все выплатить, только не за раз, а в течение пары месяцев, но их предложение кто-то, кто скрывается за глухой дверью солидного кабинета, так и не услышал. Или не захотел слышать.

Благо, в СРО задолжникам по членским взносам пока не чинят никаких ограничений с выездом за пределы РФ.  Да и практика судебных дел из-за невыплат регулярных взносов, похоже, становится анахронизмом.

А все потому, что саморегулируемые организации, в частности Партнерства нашей Ассоциации,  понимая непростую ситуацию в строительстве, нередко идут навстречу своим членам  и разрешают отсрочку на несколько месяцев.  И в конечном счете сохраняют и компанию, и свой бюджет.

 Может, КИО также стоит пересмотреть свою политику?

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!