Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Закон о регионализации СРО приняли - последствия для строителей в нашей статье.

«Полечу домой  как птица я»

Скорое появление в Градостроительном кодексе весьма неоднозначной поправки, обязующей строителей вступать в СРО исключительно по месту регистрации, - уже не кажется, чем – то маловероятным.

 Законопроект № 938845-6 сегодня получил «добро» от Совета Федерации, и уже совсем скоро ляжет на рабочий стол Президента Владимира Путина.

В связи с этим логично  возникают вопросы.  А стоит ли строителям, которые в ближайшее время планируют получить допуск  на свои работы, уже сейчас искать ключики к  СРО из своих регионов? Или  все-таки оптимальнее:  вступить пока  в  саморегулируемую организацию, которая  ближе к сердцу, а не к юридическому адресу,  - а там будь что будет?  И надо ли вообще, пока новые поправки в Градостроительный кодекс не вступили в законную силу, предпринимать какие –либо резкие шаги?

 

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

На минувшей недели, на электронные почты строительных организаций из Красноярского края посыпались т.н. «письма счастья». Отправитель - одна из местных СРО (мы намеренно оставляем ее название за скобками, чтобы не создавать дополнительной рекламы). Тема послания – реформа саморегулирования в строительстве.  А вот содержание – не иначе как навязчивая  реклама. Причем не просто с условиями вступления в эту СРО, а еще и с шокирующими заявлениями.  Вот самые занимательные для нас цитаты (полный текст письма имеется в распоряжении нашей Ассоциации):

 « В 2016 году Государственной Думой РФ будет принят закон, реформирующий систему саморегулирования в строительстве…. Планируется, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а строительные организации должны будут принять решение о членстве в СРО  и вступить в СРО своего региона в срок не позднее 1 декабря 2016 года».

Надо ли говорить, что массовый спам с такими  «перлами»  произвел эффект разорвавшейся бомбы.  Обеспокоенные люди тут же принялись звонить, правда, не отправителю из  Красноярска, который гостеприимно оставил телефоны своей СРО, а  представителям тех Партнерств, в которых они на данный момент состоят.  С вопросами, как же  нам теперь быть?

Для тех, кто не разобрался в ситуации, поясняем. Подобные письма – не более чем лживая манипуляция. Поскольку любые положения в нашей стране вступают в силу исключительно после их подписания Президентом. Сам законопроект -  еще на стадии рассмотрения. А т.н. регионализация, если и станет реальностью, то не раньше июля 2017 года. Чтобы окончательно развеять все  сомнения – предлагаю изучить текст законопроекта на сайте Государственной Думы.

 

Зачем, казалось бы, солидной Ассоциации  понадобилось так подставляться и столь бездарно кошмарить строительный рынок -   не понятно. Тем более если учесть тот факт, что за подобные письма можно запросто получить нагоняй от контролирующих органов.  

 

ОТКАТ И ЗАКАТ ОХОТНИКОВ ДО ЧУЖИХ РЕЕСТРОВ

Впрочем, как оказалось,  директор СРО  из Красноярска не единственный, кто «отличился» в эти дни, спекулируя на  слухах о ближайшей  регионализации. Буквально вчера на официальном сайте НОСТРОЙ  появилась любопытная  публикация о чрезвычайной деловой хватке одной из консалтинговых компаний Москвы.  Вкратце:  некие ловкачи  обзванивали  саморегуляторов   по  всей России и предлагали  за энные откаты  пополнить их ряды строительными компаниями.  Причем не абы из каких городов. А  в соответствии  с еще не вступившей в силу поправкой о регионализации.

Как выяснилось, вести свои поиски  находчивые  консалты планировали …  в открытых  реестрах крупных СРО, в частности из Москвы и Питера. После просеивания анкет – в ход должны были пойти звонки строителям с бессовестными  баснями – наподобие тех, что рассылал строительным компаниям  директор  СРО из Красноярска.

Свои услуги жулики оценили ни много ни мало в  50 тысяч рублей только  за одну приведенную в СРО строительную  компанию. А убеждали  саморегуляторов в важности такого сотрудничества мрачными прогнозами.

Якобы в случае принятия нового законопроекта многим  региональным СРО  грозит неминуемый вылет из реестра Ростехнадзора. Ведь, согласно  будущим  поправкам в Градостроительный кодекс, субподрядные организации получат свободу  от членства в СРО. А значит, СРО в конечном счете могут и не насчитать у себя 100 заветных компаний – то есть, тот необходимый минимум в реестре членов, который необходим для осуществления законной деятельности.

Возмущенные бессовестными планами проходимцев, саморегуляторы незамедлительно обратились в НОСТРОЙ. Как вскоре выяснилось, ни одной из СРО России не грозит отзыв лицензии при вступлении в силу законопроекта № 938845-6. Т.к. количество генподрядчиков, а они не освобождаются по новым правилам от получения допусков,  в каждой из саморегулируемых организаций соответствует установленной  норме.

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ

Контролирующие органы предупреждают: желающих улучшить свое материальное благосостояние на лживых интерпретациях  еще не вступившего в силу  законопроекта в целом и одного из его пунктов  о т.н.  «регионализации»  в частности –  в ближайшее время может прибавиться. И рекомендуют проявлять бдительность -   опираться лишь на информацию из официальных источников.

Наша Ассоциация полностью  поддерживает позицию Национального Объединения. И по мере возможности доводит ее до участников строительного рынка. 

 

А напоследок я скажу…

На наш взгляд,  пока сфера саморегулирования  существует  по старым правилам, у каждого строителя  есть и остается законный   выбор вступать в ту СРО, условия которой ему больше всего подходят.  Тем более  до того  дня, когда от Вас могут потребовать каких – либо кардинальных решений – еще  целый год.  И его можно использовать, скажем, для того, чтобы вступить в одну из  надежных саморегулируемых организаций, которая пока предоставляет возможность оплатить  взнос в свой  компенсационный фонд  в рассрочку.  За это время Вы сможете поучаствовать в крупных торгах, заключить необходимые для Вас контракты и обзавестись нужными связями.  А в случае, если закон обяжет Вас «полететь домой как птица», то есть вступить в СРО из своего региона, Вы не потеряете свой взнос, который старательно выплачивали в течение долгих месяцев. Согласно тем же поправкам, Вам его обязаны вернуть, либо перечислить в нужное Вам Партнерство. 

К слову, с новым законом рассрочка как явление на рынке СРО перестанет существовать в любом виде. Та СРО, которая не отчитается  летом 2017 о полноте своего компенсационного фонда – будет исключена из реестра Ростехнадзора. Нарушители могут понести в том числе и уголовную ответственность.

Впрочем, для того чтобы строители по своей  оплошности  не подвели свое родное  Партнерство - в пункте 4 статьи 8 поправок в Градостроительный кодекс законодатели предоставили им  возможность уплатить недостающую сумму по рассрочке даже  после вступления законопроекта  в силу. Правда, на все про все задолжникам отводится всего 30 дней.   

Александр Вербицкий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!