Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Всем «Твин Пикс!»

Регионализация и требования по НРС  превращают процесс вступления в СРО в ужастик с психоделическими элементами.  Строителям иной раз кажется, что проще прожить, как агент Купер два десятка лет в красной комнате с карликом, чем вытерпеть сумасбродные процедуры, затеянные группировкой профильных ведомств.

Меньше месяца осталось до вступления в силу закона, обязующего  строителей вступать в СРО, которые находятся по месту регистрации их компаний. О привычке русского человека  откладывать все на последний момент говорить не приходится. 

Именно в прохладные июньские дни, как и предполагалось, наметилось жаркое переселение народов.  Причины этого явления разные. Кто-то просто долго думал и копил деньги на вступление в Партнерство в своем городе.

А кто-то, как, например, члены ныне исключенных СРО  «РСО», «САМ» и «РСА» - не предпринимали никаких действий в надежде перевести свой компенсационный фонд и  в итоге попросту потеряли драгоценное время…

Так или иначе, то, чего так боялись и не хотели  строители - наступает на наших с Вами глазах.  И от этого не спрятаться, не скрыться.  А надо бы!

Потому что регионализация в отдельных случаях напоминает  ужастик с  психоделическими  элементами. «Твин Пикс», если хотите. 

Словно в руководство отдельных саморегулируемых организаций на местах вселился злой индеец Боб, а общение с потенциальными компаниями  ведет заторможенный карлик (он же рука, по сюжету телесериала).

Впрочем, неадекват некоторых деятелей СРО  из крупных периферийных городов – запросто  посостязается по своей остроте со всеми героями  Дэвида Линча вместе взятыми.

Шутка ли!

Процедура вступления в ряд  Ассоциаций, как оказалось, стопорится еще на этапе выставления счетов!

Прежде чем  вручить строителю квиток на уплату взносов,  местные   саморегуляторы  сначала требуют написать заявление и выбрать необходимые работы, а  после устраивают для строителя непонятное анкетирование. (Например, вступаете впервые или состояли в ином регионе?). 

Учитывая тот факт, что эти требования человеку подаются не сразу, а дозированно, ожидание счетов  затягивается порой на неделю.  Причина заторможенности, как это парадоксально бы не звучало, в самой регионализации. «Зачем куда-то спешить?  - в один голос возражают   те самые срошники, на которых поступали жалобы.  – Придет июль,  и мы получим свое сполна». 

В общем, проблемы негра белого шерифа не волнуют. 

Да и штат в таких СРО нередко не превышает количество кассиров в каком-нибудь забытом и богом, и дьяволом деревенском магазине, в результате чего процесс рассмотрения документов  после неприлично заторможенного выставления счетов -  может  растягиваться до бесконечности.

Дальше – больше. 

В одной СРО из  Уфы буквально на днях  у знакомого строителя, который намерен выполнять обычные работы,  затребовали аж 15 специалистов! 15! И это при том, что уже буквально через три недели этот бюрократический хлам будет никому не нужен в виду вступления в силу требований по специалистам для НРС. Зачем уфимцам тонна макулатуры ?

Этот вопрос также останется без ответа, как и немой вопрос, посмотревших «Твин Пикс» людей « зачем старуха шатается с бревном?»

Адекватным людям это непостижимо понять.

Но именно в такие  вот «ТВИН ПИКСЫ» толкают людей  умники,  которые спроектировали долотом и рубанком  ФЗ -372. 

Одна блажь, кажется поначалу, фишка с НРС.  Круто, думают в строительных фирмах,  хоть здесь повезло: собрал документы на 2х строителей – и гуляй, Вася!  Но молодецкий энтузиазм тут же сменяется продолжительным эээээ, когда строители начинают вникать в подробности.

И тут – то  выясняется, что отыскать в штате человека с 10 – летним стажем, да еще и с 3х годичным опытом работы  на инженерной должности не представляется возможным. Некоторые достойные фирмы нередко состоят из молодых и талантливых людей.

«Дорогу молодежи!» — любит говорить премьер Медведев, посещая различные форумы у крупных рек или морей. Не так ли? Ну  вот пришла та самая  молодежь  в бизнес  и что теперь? Сворачивать предприятие, если на сайтах по поиску вакансий не отыщется два нужных человека?

Конечно, конечно, москвичи или питерцы возразят, мол, найдем и без проблем. Но давайте не будем забывать, что в регионах отыскать отличного  специалиста – вопрос далеко не праздный.  Да и времени у многих участников рынка на очередной умопомрачительный квест от Минстрой и НОСТРОЙ  - нет совсем.

В сфере кризис, клиенты «сливаются»,  на госзакупках нередко лоты только для «своих»,  а тут еще  и игра в бюрократичекую лапту с региональными  СРО.

Тут уж и вправду проще попасть в комнату с красными шторами и танцующим карликом, чем терпеть этапы этого сюрреалистического бреда,  непонятно зачем выплеснутого авторами ФЗ -372 на всю страну.

 

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!