Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

В чем отличие региональных СРО

Вопросом куда вступать в местную СРО или в федеральную Московскую,  все чаще мучаются строительные компании в регионах. В сознании крепко сидит догма, мол, дома и стены помогают. Впрочем, есть нюансы. Нередки случаи, когда местные  юридические и консалтинговые компании «маскируются» под официальные  филиалы саморегулируемых организаций.  Как?  Вешают на дверь солидную  табличку с названием  СРО, которую рекламируют,  а всем посетителям демонстрируют якобы важный  документ – аккредитацию Партнера или представителя.  О том, что  все  это бутафория строители узнают только через пару месяцев, когда, казалось бы, за решение самого элементарного вопроса с них начинают  просить  деньги.  А при разбирательствах выясняется, что никакого официального филиала в этом регионе не существует. А сама аккредитация едва ли не слеплена в фотошопе.

Убедиться в том, что перед Вами никакой не филиал СРО можно по нескольким моментам. Ну, во-первых,  СРО не заключает никаких договоров со строительными компаниями. Согласно ст. 8 П. 4 ФЗ №148 от 22 июля 2008 года. Во-вторых,  не берет деньги за помощь по вступлению. В-третьих,  официальные филиалы прописываются  в уставе СРО, который можно найти на сайте некоммерческого партнерства. Листочек же  с надписью аккредитованный  представитель или партнер – это совершенно другой документ, который  по сути дает лишь право на консультационные услуги. И подлинность его лучше проверять звонком в администрацию СРО. Поскольку иногда аккредитацию  подделывают  в фотошопе. Ну и самый важный нюанс -  в местных СРО нет никаких рассрочек на взнос в компенсационный нюанс – это аксиома рынка.

Таким образом, все, что  Вам может  предложить такой псевдофилиал - вступить в Московскую или Питерскую СРО. Причем не в ту, где Вам будет комфортно. А в ту, где будет выгодно этой конторе. Стоит ли работать с такими хитрецами каждый для себя решит сам. Но мы уже обозначили, что к местным СРО они не имеют никакого отношения.
 

Теперь вернемся к тем  местным  СРО, которые действительно значатся в реестре Ростехнадзора. Для тех,  кто уповает на их надёжность только из-за того, что они  ближе к дому, вполне возможно,  станет новостью:  но такие саморегулируемые организации  все-таки мелькают в списке грубейших  нарушителей по итогам плановых и внеплановых проверок Ростехнадзора.  Вот, скажем, на сегодня на стадии вылета из госреестра Ассоциация Волгоградские строители. А в прошлом году Ростехнадзор исключил из реестра  Екатеринбургскую СРО  «Союз строителей Регион». Детали  их нарушений вы можете узнать на сайте НОСТРОЙ. Подробно на них останавливаться не будем. Отметим лишь, что согласно последним уточнениям Ростехнадзора, в случае лишения СРО лицензии -  средства из компенсационного фонда ее членам (строительным компаниям ) не возвращаются. 

 

Сразу отметим. Что ни в коей мере не пытаемся бросить тень на региональные СРО. Мы лишь показываем Вам, что есть две стороны медали – и всегда необходимо смотреть вглубь. Ну если о преимуществах той или иной  региональной сро Вы всегда сможете узнать от их представителей или сотрудников. То о недостатках Вам расскажут не всегда. Вот они.  Региональные СРО зачастую хранят компенсационный фонд в малоизвестных местных банках, рискованная кредитная политика которых иногда приводит  либо к отзыву лицензии, либо к банкротству.  Что одно и то же. Яркий пример – одна  из СРО в ЯНАО.  С закрытием банка строительные компании  в одночасье лишились общего компенсационного фонда. И чтобы не лишиться своих допусков,  были вынуждены в оперативном порядке восстанавливать бюджет своей СРО, внося по новой немаленькие суммы. 

Даже если нарушений нет. И банк вполне надежный. Финансовая политика местных СРО,  в отличие от федеральных, также может ударить по карману. Ведь, во-первых,  из-за небольшого количества членов такие СРО не обладают большой финансовой поддержкой и вынуждены для своего существования  выставлять крупные вступительные взносы от 70 000 рублей. А суммы членских взносов  устанавливать в зависимости от количества выбранной той или иной компанией видов работ.  Разбежка от 7 000 рублей в месяц до 15 000 и выше. При этом руководство таких СРО может запросто по нескольку раз в год выставлять своим членам различные целевые взносы и требовать оформлять подписку на различную периодику.
Ну и самый главный  нюанс - проверки.  В каждой СРО они имеют свои особенности, по формату, характеру и требованиям. В местных сро они, как правило, носят  выездной характер. И если Вы готовы к приему гостей на чай  – то супер. Но для кого – то это может стать ударом ниже пояса. Поскольку проверять будут придирчиво - с чувством, с толком, расстановкой и в некоторых случаях без штата заправских юристов совсем не разберешься. Запросить могут вплоть до отчетности профессиональной деятельности за прошлый год и заключенных контрактов.   И хотя согласно федеральному закону плановые проверки, касающиеся соблюдения требований стандартов и правил,  должны проводиться не чаще одного раза в год,  некоторые  местные сро находят способы, чтобы увеличивать их периодичность. За счет внеплановых проверок. Отсюда нередки случаи,  когда частое появление ревизоров на стройплощадке  и непомерные требования заставляют некоторых  строителей направлять жалобы в Ростехнадзор либо просто выходить из таких СРО.

      Таким образом, делая выбор в пользу местного СРО нужно учесть  все нюансы – безответственное и скоропалительное решение         может в последующем сыграть злую шутку.

      Что же касается крупных московских СРО,  то здесь картина несколько иная. За счет большого количества членов они имеют возможность  устанавливают демократичную ценовую политику. С невысокими вступительными и  членскими взносами. Есть различные варианты рассрочки на взнос в компенсационный фонд. В последнее время через партнеров СРО - микрофинансовые организации, которые выдают займ под невысокий процент.  Проверки проводятся в дистанционном режиме  и редко носят выездной характер. Перечень проверяемых документов отвечает требованиям законодательства. При этом в отличие от перечня в региональных СРО он демократичнее. То есть проще. Тогда как времени на подготовку  больше. Компенсационные фонды таких партнерств в основном  хранятся в крупных и известных банках.

Но и на таких  СРО можно изрядно обжечься. Если, например, вовремя не заметить, что по последней проверке саморегулируемая организация  – в процессе исключения из Ростехнадзора  или в списке грубейших нарушителей. К слову, полную информацию об основных критериях при выборе некоммерческого Партнерства  Вы можете изучить в нашем материале «Как не попасть в лапы мошенников при выборе СРО».

Александр Вербицкий.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!