Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Требования СРО (Специалисты, документы)

Большинство строителей даже не подозревают, с  чем им в итоге придется столкнуться при вступлении в СРО самостоятельно. Расплывчатость формулировок Ростехнадзора относительно требований для лиц, которые желают вступить в СРО, настолько расплывчата, что каждая СРО трактует ее по своему, в связи, с чем возникает масса вопросов и недопонимание со стороны  претендентов на получение допуска.

Будем разбираться, начнем с документов, которые требует саморегулируемая организация.

Перво-наперво это учредительные документы компании, которые выдаются в налоговой при регистрации:

Устав, свидетельства ИНН, ОГРН, решения о создании общества и о назначении директора на должность, выписка ЕГРЮЛ. Также вам потребуется заполнить заявление о приеме в члены СРО, анкету вступающего, выбрать виды работ, которыми вы занимаетесь (Очень важно, если вам предлагают закрыть все виды работ, это говорит о том, что вы работаете с недобросовестным посредником, которому все равно, что будет с вами и вашей компанией, но об этом поговорим чуть позже). Дополнительно могут потребоваться договор аренды, либо право собственности на помещение, в котором находится ваша компания, информационного письма об учете в Статрегистре Росстата. Совсем изощрённые СРО могут запросить, сведения об имуществе организации, и даже в некоторых, совсем тяжелых случаях, сведения о строительной деятельности, машинах и оборудовании которые используются на строительных площадках.

Отдельным пунктом, хотелось бы выделить, наличие специалистов в компании, данный пункт, на мой взгляд, вызывает больше всего кривотолков в строительной среде, и рождает массу мифов.

Так вот, для того чтобы соответствовать требованиям СРО, необходимы определенные специалисты для юр. лиц, либо ИП, не менее 3 человек, с высшим профильным образованием, либо не менее 5 со средним проф. образованием, количество зависит от видов работ, помимо этого потребуются УПК (удостоверение повышение квалификации), действующие 5 лет.

А сейчас секрет! Подавляющее большинство компаний не имеют специалистов, соответствующих требованиям СРО, это факт, с которым мы столкнулись в процессе нашей многолетней работы на этом поприще.

Отсюда начинаются спекуляции на эту тему недобросовестными фирмами.

Сначала они вам закрывают всех спецов бесплатно и вам кажется, что все легко и здорово, к сожалению проблемы, которые возникают в последствии, ставят на нет, всю радость от тех подарков которые вам предлагают при вступлении.

                                                          Ежегодные проверки.

Через год после вступления, ваше безоблачное существование в СРО заканчивается, на почту приходит уведомление о плановой проверке, вы его читаете и видите, что вас просят предоставить стандартные документы, те, которые вы предоставляли при вступлении, за исключением, одного маленького пункта – сведения о специалистах.

Естественно, вы бросаетесь звонить тому человеку, который помогал вам вступать, в половине случаев, телефон недоступен (люди, которые предлагают вам все в подарок, понимают, что через год у вас начнутся проблемы, поэтому периодически меняют свои контактные телефоны), даже если он доступен, вам выкатывают существенную сумму за помощь в прохождении проверки (в среднем от 40 до 70 р, хотя и это не предел), вот тут вы понимаете, куда попали. С вас дерут деньги за все. И все что вам говорили до этого (бесплатные проверки, бесконечные подарки и прочее, оборачиваются большими расходами и головной болью, серьезно порой люди готовы бросить выплаченный комфонд и выйти из СРО, только чтобы не быть дойной коровой).

    Решение, которое предлагаем мы.

1.Настоятельно рекомендуем вам выбрать только те виды работ, которые вам действительно необходимы (тем самым вы уменьшите количество, специалистов).

2. Дистанционно обучить ваших людей (за небольшие деньги 3т. За спеца, это решение в любом случае будет выгоднее в последующие годы)

3. Купить недостающих специалистов, тем самым либо доукомплектовать штат, либо приобрести его полностью, что в конечном итоге сократит ваши расходы и нервы при последующих проверках.

    Будьте внимательны и осторожны при выборе СРО и специалистов, которые будут вам помогать туда вступать, обращайте внимание на все, особенно на подарки, которыми подчас так щедры посредники, помните, важно не только вступить в саморегулируемую организацию, но и состоять там, ведь бесплатный сыр может быть только в мышеловке….

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!