Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Справка о правовом положении СРО после изменений в кодексе РФ

Справка о правовом положении СРО после внесенных в Гражданский кодекс РФ изменений

Согласно положениям, изложенным в пп. 5 п. 8 ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 99-ФЗ от 5 мая 2014 года, все некоммерческие партнерства, образованные до момента вступления его в силу, обязаны следовать нормам, изложенным в главе 4 ГК РФ об ассоциациях (союзах).

При этом, учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных после того, как закон начал действовать, должны быть приведены в полное соответствие с нормами, изложенными в главе 4 ГК РФ, при первом изменении. В п.1 ст. 54 ГК РФ указано, что в наименовании некоммерческой организации обязательно указание на ее вид деятельности и организационно-правовую форму (к примеру:Ассоциация «Строители плотин»).

В случае, когда юридическое лицо приобретает статус саморегулируемой организации, это также должно найти отражение в наименовании юридического лица (к примеру:Саморегулируемая организация «Строители плотин»). При этом, предмет и цели СРО, функционирующих в строительной сфере, раскрыты в ст. 55.1 Градостроительного кодекса РФ.

СРО освобождаются от незамедлительного внесения изменений в учредительные документы, если требуется только уточнение их организационно-правовой формы. Все решения о вносимых изменениях такого рода принимаются на общем собрании членов СРО, причем это не означает, что была проведена процедура реорганизации.

 
Органы управления СРО

Структура управляющих СРО органов определяется ст. 65.3 и п. 2 ст. 123.10 ГК РФ. Согласно им, к данной категории относятся:

  1. Общее собрание членов СРО (высший орган).
  2. Коллегиальный орган управления, целью которого служит контроль деятельности исполнительных органов.
 
О деятельности СРО

Некоммерческая организация может осуществлять деятельность, приносящую доход, при соблюдении ряда условий (п.4 ст. 50 ГК РФ): это не должно противоречить положениям Устава и способствовать достижению поставленных перед некоммерческой организацией целей. Для СРО таковыми являются повышение качества работ в строительной сфере и мероприятия по предупреждению причинения вреда, отраженные, при этом, в Уставе СРО.

Таким образом, внося изменения в уставные документы, следует:

  • проводить изменение организационно-правовой формы только тогда, когда сила прежней была утрачена на законных основаниях;
  • обговаривать рамки ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени организации;
  • определять наименование органов управления и их компетенцию;
  • указать последствия утраты членства в союзе.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!