Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Специалисты для саморегулирования, ты радость или боль?

Саморегулирование для строительства, переживает смутные времена. Жизнь строителей, как говорится, разделилась на до и после принятия поправок в ГК РФ, (тот самый ФЗ-372).  Часть из сообщества, боготворит данные изменения, называя, чуть ли не спасением всего саморегулирования. И также существуют противоположные мнения, о том, что это окончательно выбьет и без того, шаткий и хлипкий стульчик, из-под огромной, некоммерческой машины (впрочем, как мне кажется и не была никогда некоммерческой, «мнение автора статьи»), на шее у которой, петля и так затянулась неслабо.

Это мнения, а в нашей стране плюрализм никто не отменял. Поэтому предполагать можно все что угодно. А время покажет, насколько удачен был рестарт системы.

Составляющих, которых затронули изменения, много и про них писали не раз и наша ассоциация, и другие сайты и порталы о СРО. Повторять их не буду. А затрону еще один немаловажный аспект, который, по моему мнению, старательно обходится стороной.

Это специалисты для саморегулируемых организаций.

Думаю, не открою Америки, сказав о том, что и ранее, и сейчас, компаний у которых есть свой штат специалистов, можно пересчитать по пальцам двух рук. И большинство компаний вступают в СРО, благодаря предоставленным (читай рисованным), сторонними людьми, полностью укомплектованного штата. Подходящего по всем параметрам для той или иной СРО.

Одна лишь загвоздка, во всем этом. Люди то бумажные, это даже не мертвые души, это выдуманные, несуществующие наборы слов из ФИО.

И многие саморегуляторы, закрывают глаза на таких вот спецов. С радостью принимая компании в свои члены. Что случается через год, когда наступает плановая проверка – отдельная история, в этой статье она раскрываться не будет.

Поэтому сейчас, беспредел полный, кто во что горазд, в России, столько людей не выпускалось за всю историю существования России, как государства. И полки СРО, буквально ломятся от дипломов, УПК, выписок из трудовых, на людей, которых и в природе то не существует.

И самое интересное, что данная проблема касается не только мелкого и среднего бизнеса. И крупные подрядчики грешат этим (может в меньшей степени, в чем лично я сомневаюсь). Вон, Зенит-арену, непонятно кто строит, судя по качеству ее постройки.

Что же предлагают авторы поправок?

Все очень просто, создать единый реестр специалистов. И как я понимаю заниматься верификацией тех сотрудников, которые будут заявляться как специалисты для СРО.

Во-первых, это позволит избежать задвоений, затроений, когда один бумажный воин всплывает чуть ли не 10 разных местах.

Во-вторых, ежели будут проверять, то левака уже точно не подсунуть, как минимум человек будет настоящий, ныне живущий (в крайнем случае, недавно почивший (ВНИМАНИЕ - это черный юмор)).

В-третьих, уменьшат и требования по количеству специалистов для вступления в СРО. В качестве иллюстрации пару простых цифр: сейчас минимум для строительства 6-7 разнопрофильных спецов, станет по задумке авторов, 3-4.

В общем то, конечно инициативы похвальны, в своих стремлениях. Но если закон окажется с дырками, то предприимчивые люди, сразу найдут для себя выгодные решения. Увеличится ценник за работу мастеров рифмоплетов, которым, придется более тщательно изобретать дипломы и т.д.

В конечном итоге, заплатят опять строители.

А если, сработать грамотно, то большая часть компаний, которые именуют себя строительными, уйдет с рынка строительства, так и не получив заветный допуск от СРО.

И тогда, на объектах появятся люди, настоящие профи своего дела, мастера, ремесленники, а не уныло бродящие Джамшуты и Равшаны, которые и двух слов то связать не могут, уж, не говоря про элементарные азы строительства. И здания наши, возможно перестанут осыпаться, после очередного кап. ремонта, таких вот новоделов. А может это только мечта. Будущее туманно.

В качестве заключения, хочу отметить, что ассоциация СРО НАСПИ, работает с рекрутинговыми организациями, которые, в том числе, ориентированы и на строительный бизнес. И есть возможность посодействовать в трудоустройстве необходимых работников.

 

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!