Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Скинемся всем миром?

Вслед за ФЗ-372, пришли поправки и к ФЗ-214, долгожданные или нет? Вот в чем вопрос.

 

Для тех, кто не в курсе, вкратце поясню, поправки к ФЗ-214 были инициированы в связи с несколько плачевной ситуацией на рынке строительства. Ни для кого не секрет, что некоторые не совсем честные товарищи, девелоперами становятся, лишь для того, чтобы собрать с граждан денежные средства, начать стройку, подогнать краны и другую строительную технику (как правило арендованную), собрать вокруг нее жендерме-бугульмэ (да простят меня авторы Наша Раша), создать сайтики и прочую агрессивную рекламу на билбордах и растяжках.

Сделать сурово-свирепый вид, типа мы ух какие, не в игрушки пришли играть, построим и сдадим за два года. Стахановцы, епть. Проходит два года, три года, четыре и тд. А сил хватило только на то, чтобы возвести унылую бетонную коробку, с покосившимся от перепадов температур сортиром для рабочих, огороженную территорию и одинокого, редко-изредко бродящего бедолагу в старой каске. Даже не пытающегося сделать вид, что он там что-то делает полезное, так для зевак. За примером далеко ходить не надо, ЖК «Город» в СПБ, где братьев Ванчуговых по всей стране с собаками искали, а сейчас посадили под домашний арест. Ути-пути. ЖК Силы природы, в Девяткино, из того же СПБ, там дольщики от безысходности разбили палатки неподалёку и осуществляли свой протест, как могли долго, видимо пока не замерзли окончательно. Девятый вал от Лидер групп, тоже застыл в янтаре, делает вид, что что-то делает, посылают туда иногда, уныло снующих рабочих. Масса примеров и в МСК и других регионах России. Информация открыта и ее много.

А достраивать то не на что. Все разворовали предыдущие владельцы, да и разбежались кто-куда.

Получается ситуация, когда власть имущие обещают достроить, на сборищах обманутых дольщиков, а по факту обещания не исполняются, ЖК Город уже полтора года не могут начать достраивать.

 

А все почему? По мнению создателей поправок, ФЗ-214, потому что подушечку безопасности не создали для таких случаев. Вот и планируют исправить недочеты.

 

Компенсационный фонд создадут, и он с января 2017 заработает. Типа саморегулированию можно, а нам нет? И даже учли ошибки, СРО, где что ни банк лопнул, так обязательно какая СРО там КФ держит. Для новодельных КФ по ФЗ-214, уже всякий банк не подойдет, а только системно значимые, где государство может контролировать потоки денег и оперативно пресечь незаконный вывод средств.

К сожалению, у этого действия есть и обратная сторона. Компенсационный фонд ляжет на плечи девелоперов и застройщиков в размере 1% от стоимости строительства. Деньги это не малые, и по всей видимости платить из своего кармана, застройщики их не будут. Аккуратно переложат на плечи дольщиков. Жилье и без того, не дешевое, станет еще недоступнее для большинства соотечественников.

 

Но зато, будет из чего и кому достраивать, так как проблемные объекты начнут финансироваться именно из этих средств, да и желающих достроить также увеличится.

 

Перечитал, то что написал, вроде все складно излагаю, а что-то все равно не верится, что так все и будет. Как сказал Дмитрий Анатольевич, любой, даже самый правильный закон, можно извратить так, что работать он будет с точностью до наоборот (не цитата, своими словами). Смотря на прошлый опыт из смежных сфер, думается мне, так и случится…

Комментарии (1)

  1. Андрей Стержаков:20 Dec 2016г. в 16:02

    В России какой закон не введут, все в итоге так извратят. Вон в соседней стране вторичка стоит намного дешевле первичного жилья. Потому что люди знают: все достроят и хотят жить в новеньких домах. Социально ориентированное государство.
    А у нас жесткий капитализм. Воруй что хочешь. На всем чем можешь. И не бойся ничего. Кругом одни лазейки.
    Законы эти чиновники все тискают на бумаге. Поправка за поправкой. На это тоже уходят громадные деньги из бюджета. А в итоге за их выполнением никто не смотрит. Либо "смотрит", но не с целью наказать виновных, а с целью пополнить карман баблишком.
    я не верю в это все

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!