Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Ростехнадзор, Нострой

20 мая 2004 г. указом Президента РФ, РТН был преобразован из  федеральных служб по Техническому и атомному надзору.

Сегодня РТН руководит Алёшин Алексей Владиславович.


Что же такое ростехнадзор?


Ростехнадзор это федеральный орган исполнительной власти.
У Ростехнадзора, обширный функционал. Помимо регулирования деятельности СРО, это и промышленная,  ядерная, радиационная безопасность, строительный надзор и т.д.
Но сегодня мы поговорим про, вполне конкретный вид его деятельности,  это: надзор за деятельностью СРО.
В чем заключаются основные функции Ростехнадзора?


Основных функций две, это
Первая, осуществление государственного надзорного контроля за деятельностью СРО dинженерных изысканиях, проектировании, строительстве, в  частности ежегодные проверки СРО, по результатам которых, принимается решение, продолжает ли работу СРО или прекращает временно или навсегда. В качестве примера приведу Питерское СРО НПС «ГлавСтрой», которое за систематические нарушения, во внесудебном порядке (приказ Ростехнадзора от 09.сентября.2015) лишили права выдавать свидетельства новым строителям, помимо этого, еще и существующие члены этого СРО, лишились возможности строить, т.к. свидетельства утратили законную силу.

И вторая,  ведение государственного реестра саморегулируемых организаций.
С этим связан один интересный факт, С 2013 года на сайте ростехнадзора, а точнее в реестре членов СРО, прекращено внесение сведений о компаниях – членах саморегулируемых организаций, иными словами, для того, чтобы узнать легитимность допусков, которые выдает Саморегулируемая организация своим членам – строительным компаниям, необходимо подать запрос в центральный офис РТН, который находится в Москве, в установленном законом порядке (ознакомиться можно на сайте РТН).

Ростехнадзор – это карающий орган, который за неисполнение законов РФ саморегулируемыми организациями имеет право приостановить и даже отозвать лицензию у СРО в строительстве, проекте и изысканиях.


Теперь перейдем к НОСТРОЮ,  данная организация в отличии от РТН регулирует деятельность только в сфере строительного саморегулирования.
 Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)
НОСТРОЙ является верховным СРО, уникальность его состоит в том, что, а согласно ГК РФ, верховное СРО, может быть создано в России только в единственном экземпляре.
НОСТРОЙ создан 10 ноября 2009 года по решению I Всероссийского Съезда (СРО),  в сфере строительства.
Высшим органом управления является Всероссийский съезд СРО. Президентом является
Андрей Юрьевич Молчанов.
НОСТРОЙ — крупнейшее объединение СРО в области строительства, каждая саморегулируемая организация в строительстве, обязана вступить в ряды НОСТРОЯ, т.к. членство в НОСТРОЕ является обязательным. На январь 2016 года в Национальное объединение строителей входит 277 саморегулируемых организаций.
В отличие от РТН, чтобы не дублировать функции, НОСТРОЙ решает задачи по улучшению сферы СРО. Разрабатываются законопроекты, рассматриваются жалобы СРО, отстаиваются интересы СРО в органах гос. власти и местного самоуправления. Чему яркий пример     недавний конфликт  ряда СРО с министерством строительства, только благодаря усилиям НОСТРОЙ, недопонимание перетекло в плодотворное русло,  и стороны смогли договориться об изменениях в законах РТН.
Из полезных нововведений, можно отметить следующее:
На сайте НОСТРОЯ создан единый реестр членов СРО, что позволяет заказчику в режиме онлайн, убедится в законности допуска той или иной компании.
Появился новый институт, который позволяет не дожидаться официальной проверки своей компании СРО, узнать-соответствует ли его деятельность стандартам и правилам СРО.
В случае не прохождение проверки, дается время на исправление недочетов, если же они не исправляются,  решением НОСТОЯ СРО закрывается, а комп. фонд передается в его  владение.
Также, в конце 2015 года, свой образовательный центр, для развития дополнительного профессионального образования среди строителей.

Сербинович Игорь

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!