Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Пулеметной очередью по реестру СРО "ПСЦ" (журналистское расследование)

 СРО  «ПромСтройЦентр»  спешно избавляется от иногородних членов, опасаясь, что те потребуют перевести свои компенсационные фонды в Партнерства по месту регистрации. Протоколы об исключении той или иной компании  печатаются  под прикрытием ежегодной  плановой проверки. Число пострадавших от политики, проводимой в тиши кабинетов на  Дербеневской набережной,  идет на десятки.  Игроки рынка  уверяют:  СРО  «ПСЦ» -  это мыльный пузырь, которому осталось болтаться в госреестре всего пару месяцев.  Обиженные строители надеются лопнуть этот пузырь в самое ближайшее время.

Содержать компании из регионов в своем реестре для СРО «ПромСтройЦентр» действительно непозволительная роскошь. Еще в конце марта минувшего года у ОО «КБ  «МИКО - БАНК»,  в котором хранился весь  бюджет  «ПСЦ», – отозвали лицензию.   Центробанк  тогда сухо констатировал: «При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «Мико-Банк» неадекватно оценивал принятые риски… и стал банкротом». 

Возможно,  некролог   был  бы куда более интригующий, если бы в нем раскрыли личности владельцев кредитного учреждения.  Мы этого делать тоже не будем, но некоторые карты, полезные для понимания происходящего,  все же раскроем.

Знакомые с ситуацией участники рынка  рассказали  нам, что кредитная организация под рег. № 3195 принадлежала самим  боссам СРО. И отзыв лицензии у банка  вполне  мог быть  им на руку. Ведь таким образом удалось скрыть гигантскую дыру, накопившуюся к тому времени  в бюджете «ПромСтройЦентра»…  

КФ  этой СРО вообще существовал только на бумаге?
 В ранге добросовестного Партнерства с маленьким реестром, высокими взносами и рачительной бухгалтерией  эта СРО просуществовала не более пяти лет. Осенью 2015 года "ПСЦ" перешел в руки коммерсантов и превратился в лавку по массовой продаже допусков в рассрочку. Рекламную кампанию обеспечивала разветвленная посредническая сеть. За каждую привлеченную  компанию  Ассоциация охотно платила агентам  гонорары, которые считались одними из самых высоких на рынке.


В итоге за пару месяцев  московские коммерсанты намолотили больше допусков, чем прошлое руководство  за целых 5 лет. Маховик лихо крутился  вплоть до декабря 2015 года. А потом что-то пошло не так. Аккурат за две  недели  до  нового года руководство "ПСЦ" резко отменило рассрочку, которую предоставляло через свою аффилированную МФО "Интраст-капитал".   Причины сворачивания лавочки были весьма веские, учитывая, что именно перед новым годом у строителей самая активная фаза для вступления в СРО.

По одной из версий, в микрофинансовую организацию наведались оперативники.
Так это или не так, до сих пор неизвестно. Слухов, связанных с выходом "ПСЦ" из гонки по продаже допусков, за все это время  было предостаточно.  Представители так называемой неформальной группы "Генеральный Альянс" тогда язвили, мол, "ПСЦ" управляют дилетанты, которые не смогли справиться с потоком и  в итоге  зарылись в документах, которые  запрашивает Ростехнадзор.

Кто-то говорил, что "ПромСтройЦентр" пострадал от неверно выбранной бизнес – стратегии:  потратил весь бюджет в надежде привлечь платежеспособные компании, а на деле получил  одни  фирмы - однодневки да бедняков, которые еле-еле наскребли на первый взнос по рассрочке. Вот, дескать, и остановили конвейер  бизнесмены до лучших времен, а после запуститься так и не смогли.

Так или иначе, СРО «ПСЦ», хоть и остановила прием новых компаний,  все же осталась в госреестре и сосредоточилась на работе с уже принятыми в свои ряды членами. Среди них  оказались не только жулики и мелкие субподрядчики, но и рыбки покрупнее, которые исправно выплачивали  рассрочку в несколько миллионов рублей и регулярные членские взносы

Оно и понятно. Солидные строители надеялись на долгие годы плодотворного сотрудничества.  Тогда они еще и подумать не могли,  что через каких-нибудь 10 месяцев Президент России подпишет  закон, который обернется для них большим толстым боком.   (Да. Да. Мы про  372-ФЗ, который обязал строителей из регионов  к июлю 2017 года  перейти в  СРО по месту регистрации...)

Последняя осень

Осенью  на электронные почты членов «ПСЦ»  пришли т. н. " письма - счастья" (уведомления о проверке), которые  в итоге стали для многих строителей роковыми.

Евгений, начальник юр.отдела одной крупной строительной   фирмы  из Санкт-Петербурга, был одним из тех, кто в те дни старательно подготовил все необходимые документы.  Готовя отчет, он понимал всю лежащую на нем ответственность: у организации генподряд до 3 млрд. рублей, на допуск организации было завязано сразу несколько крупных  контрактов и лишиться его было никак нельзя.  А еще Евгений знал, что до 1 декабря его компания должна была подать уведомление в СРО о переходе.  Поэтому  параллельно с посылкой отправил курьером еще и письмо. Чем, как вскоре выяснилось, подписал своей компании приговор. 

Первым днем зимы организацию с древнегреческим названием  исключили из реестра членов якобы за не пройденную проверку. Евгений  не сомневается: в пакет документов  никто даже не заглядывал. И действительно, за несколько недель, что молодой человек ждал акта о проведенной проверке,  на почту питерской компании не пришло ни одного замечания…

Несостоявшиеся банкиры все  просчитали: проверки - благодатная и легальная почва покончить с теми, кто будет претендовать на перевод своего компенсационного фонда. Поэтому вне зависимости от того, предоставила компания по проверке полный комплект документов или нет, она исключалась тут же, если от нее в адрес СРО приходило уведомление о переходе в регион. Тем же, кто написал заявление о сохранении членства,  - напротив  статусы продлевали, даже если в комплекте  документов не хватало нужных  специалистов...

Сумма, на которую опрокинули компании из регионов, лишь по нашим осторожным подсчетам, исчисляется десятками  миллионов. Любопытно, что многим строителям  по телефонам  горячей  линии так и  объясняли потом, что их исключили от безысходности, т.к. почти весь бюджет  исчез в обанкротившемся банке и  переводить К.Ф  не с чего.

Ну и напоследок информация из рубрики «Не проходите мимо» для координатора НОСТРОЙ по ДФО   Валерия Мозолевского.  28 ноября 2016 года СРО «ПСЦ» исключила из реестра сахалинскую  компанию «САХАЛИНСТРОЙИНВЕСТ», имеющую генподряд до 500 миллионов рублей.

Нутром чуем, непорядок, Валерий Павлович, разберитесь!
 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!