Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Пост Апокалипсис. Переходный период в СРО завершен. Подводим итоги первых трех недель

Вот уже 17 дней, как в России заработали исключительно все положения ФЗ-372.  О том, что поправки в ГК  существенно изменят  положение вещей в сфере саморегулирования, а значит, и серьезно повлияют на строительный рынок -  эксперты без умолку  твердили на протяжении года. Правда, о том,  как с этими новеллами жить – не знал никто.

 3 июля, прямо после выходных,  едва проснувшись, зажмурился.  Признаться, было страшно, что многие наши застройщики попросту  вылетят из реестров СРО – не предоставили данные в Национальный реестр специалистов (НОСТРОЙ и НОПРИЗ).

 А значит,  и работа на тысячах стройплощадках должна  остановиться. Причем на неопределенный срок. Поскольку, согласно тому же ФЗ-372, повторное вступление  в СРО одной и той же организацией в течение года запрещено.  

Воображение рисовало  невиданные по своему размаху протестные настроения в стране: застройщики официально заявляют, что  не могут завершить начатые работы - на улицы начинают массово выходить на забастовки недовольные  дольщики.  И не только дольщики -  другие раздосадованные клиенты, например, бизнесмены,  которые  так и не дождались новенького магазина или бизнес – центра. 

И все они, обманутые,  многотысячной толпой, в столетнюю годовщину Октябрьской революции,  стекаются к Зимнему дворцу или Кремлю, и требуют «хлеба – рабочим», то есть, допуска СРО – застройщикам!  

Однако, выдвигаемые  требования кажутся в Кремле не осуществимыми – настолько всем по нраву ФЗ-372. И на разгон бунтующей  толпы, недолго думая, власти отправляют бойцов Нацгвардии.  Но через пару часов становится понятно, что подавить мятеж невозможно –  строителям удалось перетянуть спецвойска на свою сторону шантажом.

Дескать, разгоните нас, останетесь без квартир и ремонтов, потому что строить будет некому…  И вот уже из-за реформы СРО заблокирована  деятельность сотен общественных и политических институтов.  Россию  на радость врагам, живущим за бугром, охватывает полный мрак и хаос.

Нет! Нет и еще раз нет! Отмахиваюсь я от кошмара!  Этого нельзя допустить!

В офис пришел во взволнованном настроении.  Первым делом стал мониторить реестры СРО.  Замечаю:  многие из них  « похудели». Правда, как выяснилось,  в основном из-за переходов застройщиков в свои местные саморегулируемые организации в порядке регионализации…

Что касается Национального реестра специалистов, то  за  отсутствие данных в НРС ни одну компанию в тот день не исключили.  

Не исключают и  до сих пор – прошло 17 дней.  Говорят,  НОСТРОЙ продлил время для подачи данных в НРС на месяц, до 1 августа. Чтобы все успели. И уже потом нарушителей начнут лишать допусков.   Да и запрет на повторное вступление в СРО в течение года на данный момент снимают…

Правда, есть еще строители, которые до сих не то что про поблажки, а в принципе  про требования по  НРС слыхать не слыхивали.  Или что-то слышали, но пока, говорят, им не до этого.   Видимо, до этого станет, когда их исключат. Впрочем, будем надеяться, что таких  немного.

В большинстве случаев строители все же торопятся, чтобы успеть подготовить пакеты с документами на своих сотрудников. Заказывают справки из МВД, выписывают нотариусов, заполняют заявления.  

Правда, есть на рынке  застройщики,  которые застопорились не совсем по своей вине. Просто в их коллективе - исключительно молодой персонал.  Например,  инженерский состав -  1990 или 1991 года рождения.  А отыскать специалистов по организации строительства с 10 – летним стажем  работы в профессии , из которых 3 года  на инженерной должности -  не так-то просто.

И если в первые дни июля консалтинговые агентства не могли помочь таким людям, кроме консультации. Сейчас такая возможность, хоть и редкая, но  появилась на рынке.  Услугу по включению данных в НРС предоставляет и наша Ассоциация.

Причем, в отличие от многих наших конкурентов,  мы даем гарантии. Конкретно прописываем в договоре сроки, механизм действий и конечный результат.  С нами уже начали работу десятки строительных компаний. Присоединяйтесь и Вы!

 

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!