Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Поразительное равнодушие

Строители остались безразличны к одобрению и депутатами, и сенаторами законопроекта, который обернется для многих из них минимум повторной оплатой компенсационного фонда в СРО.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Половина саморегулируемых организаций в строительной сфере может покинуть рынок уже  этой осенью. Предпосылки  - весьма серьезные. Буквально на днях Совет Федерации одобрил законопроект   № 892161-6 «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который предусматривает исключение из госреестра любой СРО, которая до сентября не сможет отчитаться о полноте своего компенсационного фонда.

А проблемы с деньгами, по данным экспертов,   наблюдаются у более чем 100  саморегулируемых организаций в строительстве!

А ЛАРЧИК ПРОСТО ЗАКРЫВАЛСЯ…

 Впрочем, не все угодившие в проблемный список сейчас  виновато отводят глаза. Многим саморегуляторам  на вопрос, где деньги,  есть что сказать, причем четко и по делу. Во множестве случаев  дыры в бюджетах образовались после отзыва лицензий у банков, где и были открыты депозиты. Причем – на минуточку! – речь о кредитных учреждениях из топ-100! То есть, в решениях по вкладам затруднительно усмотреть преступную безалаберность.   

ПЕТИЦИЯ ПО - СТАХАНОВСКИ

И тот факт, что проект № 892161-6 не дает никаких поблажек несправедливо пострадавшим СРО, конечно же,  вызвал негодование среди участников рынка.

В начале июня деятель одной из СРО с говорящей фамилией Стаханов организовал петицию, которая должна была помешать одобрению законопроекта депутатами. Протест осветили ряд интернет-сми и  телекомпания «ЦарьГрад». Правда, даже с такой информационной поддержкой темпы сбора подписей оказались далеко не стахановскими. За две недели количество сочувствующих не достигло и  двух сотен и, конечно же,  такая группа не смогла создать серьезный противовес  единогласному мнению думцев.

МАФИЯ БЕССМЕРТНА

 Буквально накануне крупнейшая СРО СПб «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» прямо со своего официального сайта выступила с открытым  обращением к Президенту, где не только обстоятельно объяснила вредность законопроекта № 892161-6, но и весьма жирно намекнула на то, что за резонансной инициативой могут  стоять  личности, заинтересованные в переделе сфер влияния.

Что это за мафия, коллеги умалчивают, однако понять, кому принятие закона может быть на руку -  несложно, достаточно быть на информационной волне. Вот, скажем, одно из Партнерств Санкт- Петербурга, что на улице Седова и с семилетней историей, запустила мощную контекстную рекламу с затравкой, мол, компенсационный фонд – в полном составе.

Еще одна СРО, принадлежащая экс - координатору НОСТРОЙ по СЗФО -  не постеснялась дать кричащую рекламу … в крупной деловой газете. Дескать, имеем крупнейший кф в СЗФО, объединяем ведущих застройщиков и монополистов и вообще number one  в Спб. ( А ведь еще не так давно на Малой Грузинской звучали надрывистые голоса, которые требовали наказывать крупными штрафами те СРО, которые разворачивают вокруг себя пиар - акции.)

Бахвалится своим бюджетом и  действующий  координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному округу господин Мозолевский. Однако создавать ему дополнительной рекламы в нашей колонке мы не будем.

Впрочем, мафия, которая перекраивает рынок, может скрываться и среди НП, которые еще только собираются получить статус СРО.  Не так давно в Московской области объявились активисты, которые ударили массовым обзвоном по чужому реестру. Вкрадчивые голоса пытались убедить строителей: в СРО «Мособлстройкомплекс» серьезные проблемы с к.ф., вскоре начнутся поборы с членов  от 40 000 рублей и выше  и что единственным выходом комфортно работать в регионе – примкнуть в ряды незнакомцев. Якобы в итоге такой конгломерации в перспективе образуется  новая добросовестная Ассоциация, у которой проблем с бюджетом не будет. Ну чем не рейдерский захват и чем не мафия? Мафия кругом!

А строители что?

Тем временем строители, которым, собственно, и расхлебывать все неоднозначные  новеллы  - к жарким событиям в сфере СРО, мягко сказать, равнодушны. Автор этих строк неделю назад разослал клич Стаханова в одном из мессенджеров почти 300 руководителям и сотрудникам строительных фирм. Более половины моих сообщений были прочитаны. Однако петицию не подписал никто. Свои голоса против законопроекта   № 892161-6 отдали только случайно попавшие в мою рассылку приятели из других сфер. Им, видимо, важнее.

Впрочем, удивляться тут особо нечего. За 7 лет у строительных фирм сформировалось мышление, что допуск СРО – это какая-то бесполезная бумажка, которая просто покупается за три копейки.  А ведь изначально, при внедрении сферы саморегулирования планировалось, что члены СРО будут активно участвовать в жизни своих Партнерств, проявлять какие – то инициативы по улучшению качества работ и блокировать вредные проявления… (Ну немного вздохнули и  продолжаем!)    

Палата №6

Какие тут протесты против законопроекта   № 892161-6, когда строители  со стажем плоскодонно воспринимают СРО за контрагентов, к счетам на уплату взносов  просят договоры, а после получения допуска, уточняют, где акты о выполненных работах. Доходит до смешного! Несколько дней кряду телефоны  нашей Ассоциации обрывал сотрудник одной из строительных компаний Олег К., который требовал вернуть ему уплаченные в СРО взносы по причине того… что он не воспользовался полученным допуском. Нет. Компания была внесена в реестр, Свидетельство у человека было на руках. Просто у Олега  после ряда неудач в строительном бизнесе резко пропала необходимость иметь допуск.

И вот он, словно в комедии, но на полном серьезе воспринял вступление в СРО в качестве покупки, скажем бытовой техники. И рассчитывал вернуть вложенные средства в течение 30 дней, согласно защите прав потребителя. Кстати, рассчитывает и  до сих пор. Ссылки на законодательные акты, Федеральные законы, Налоговый Кодекс – Олега не убедили.  На данный момент мужчина в раздумьях: то ли бежать со своей бедой в прокуратуру и по судам, то ли  поддаться зову природы и прибежать в офис СРО, размахивая дубиной и крича как белуга.

 

P.S. Наша Ассоциация не сомневается, что через пару дней Владимир Путин поставит свой автограф под проектом № 892161-6, также, как почти год назад он это сделал под ФЗ-372. И мы более чем уверены, что совсем скоро строители начнут выливать свое негодование. Только не через петиции и выходы на городские площади, а в разговорах друг с другом или по телефону какому-нибудь менеджеру консалтинговой фирмы. Только отыграть ситуацию назад будет уже поздно.

Как поздно сейчас рвать на себе волосы, возмущаясь, скажем, введением Национального реестра специалистов. Игра сыграна за Вас. Кто не втянулся – останется за бортом.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!