Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Поправки к законопроекту о СРО. Мнение ассоциации НАСПИ.

Видимо, многие региональные саморегулируемые организации решили не дожидаться  принятия законопроекта  о поправках  в Градостроительный кодекс, и  сразу брать «быка за рога».  Последние дни многим строительным компаниям в регионах России стали поступать  письма с навязчивым предложением  вступить в СРО  своего региона со ссылками  на якобы свершившийся факт:  вступление в силу одной из поправок  – регионализацию. Хотя на деле  нововведения еще только рассматриваются в Госдуме и прошли пока  второе чтение.

 

Регионализация

В чем суть регионализации? Планируется, что  строителей обяжут вступать в СРО по месту их регистрации, т.е. в их регионе.  Если строительная компания не имеет в своем регионе СРО, или строительная компания зарубежная, то им разрешат вступать в СРО в любом регионе России, имеющих общую границу с таким субъектом Российской Федерации. Давайте вместе подумаем, к чему приведет регионализация? Со  стороны государства: надзор за деятельностью строителей станет выше. Со  стороны строителей: у них не будет выбора куда вступать. Навяжут вступать в региональную СРО, которая по сути получит полный  карт бланш, может развязать руки и по большему счету в роли монополиста  выдвигать  какие угодно финансовые требования.  За исключением установленного законом размера   взноса в компенсационный фонд. Ведь вступительный взнос и членские взносы устанавливаются внутренним регламентом самого СРО. Кто от этого выиграет? Крупные строительные компании, имеющие достаточно активов, чтобы оплатить хоть несколько компенсационных фондов сразу. Кто проиграет? Малый и средний бизнес, ведь при открытии компании бюджет серьезно  ограничен.

При этом строительным компаниям, которые уже состоят в СРО других регионов, ничего не угрожает, т.к. при принятии закона, а вступит в силу он в лучшем случае  в июле 2017 года. Их обяжут перевестись в СРО своего региона и  компенсационный фонд они не потеряют.  Т.к. его просто-напросто переведут.

Поэтому у строителей есть еще год, чтобы спокойно состоять в любом СРО на территории любого региона и не подчинятся жестким условиям СРО в  своем  регионе, а ведь  порой СРО поднимает свои взносы до предела.

Фонд договорных обязательств

Кстати , о взносах. Еще одна палка в колеса строительных компаний, а именно, создание дополнительного компенсационного фонда – взнос в фонд договорных обязательств.

Данный взнос обеспечивает ответственность за свои членов конкретного СРО . Если строительная компания недобросовестно исполнила свои обязательства  на объекте или скрылась не доделав работу, то этот фонд вскрывается и из него выплачивается часть компенсации заказчику за не добропорядочность своего члена. Плюсы – заказчики будут защищены законом и при тендере или на гос. закупке, дав задаток строительной компании – обманщику деньги они вернут обратно из СРО. Минусы – дополнительные деньги из кармана строителей. Опять же страдает малый и средний бизнес.

Строителям, которые выступает в роли суб. подрядчиков, допуск не понадобится вообще. По новой поправке ,допуск СРО нужен только генеральным подрядчикам. Следовательно, всю ответственность будут нести ген. подрядчики и они уже не будут брать непроверенных контрагентов исполнять конкретные работы на объекте. Опять же вновь открывшимся компаниям будет сложно добиться доверия крупного генерального подрядчика и они будут терять работу.

Специальные счета для всех СРО

Все существующие саморегулируемые организации будут вынуждены содержать средства своих компенсационных фондов на счетах тех банков, которые им предоставит государство. Т.е. сейчас СРО в праве само выбирать, в каком банке держать деньги, а с принятием закона СРО придется размещать средства на счетах тех банков, которые по своему регламенту удовлетворяют требования государства. Плюсы – надежные банки, у которых не отзовут лицензию. Минусы – слежка за средствами СРО в режиме «онлайн». Следовательно, выдавать рассрочку уже не получится, т.к. деньги придется платить с расчетного счета строительной компании и в полном объеме.

Единый реестр специалистов строительной сферы

Одна из важных поправок – создание единого реестра специалистов в строительной сфере. Т.е. каждая строительная компания при вступлении в СРО предоставляет специалистов. Эти специалисты будут занесены в единый реестр и закреплены за этой строительной компанией.

Но строительная компания может показать в СРО своих специалистов, а работать на реальных объектах будут как обычно, используя любой персонал. До конца поправка не проработана.

Плюсы – работу будут выполнять квалифицированный персонал, качество работ возрастет. Минусы – специалиста покажут, а работать будет непонятно кто. Малый бизнес не сможет предоставить своих специалистов, они не смогут участвовать в тендерах и брать заказы.

Итог

Давайте подведем итог. Законопроект пока не принят, сейчас только прошло второе чтение в государственной думе. Время до принятия еще много. Если законопроект примут – он будет введен в силу только через год, в июле 2017 года. На взгляд нашей ассоциации пострадает малый и средний бизнес, так же пострадают и потребители производимых услуг, т.к. крупные компании монополизируют рынок и будут увеличивать свой персонал не профессиональными кадрами. Так же стоимость услуг на строительные работы резко увеличится. Ведь второй компенсационный фонд, специалисты, огромные членские и вступительные взносы, будут взяты, прежде всего, из кармана потребителей. Все сведется к неформальным отношениям с  разными строительными компаниями без допусков,  но с нормальной стоимостью, и гарантии не будет никакой.

Что мы советуем вам, наши дорогие строители. Не теряйте время, вступайте в СРО, увеличивайте объемы, готовьте сани к зиме- летом. 

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!