Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Пике крутое, но трясет и укачивает только строителей? Или разумные идеи за Ваш счет

Накануне один из авторов крупного околосрошного портала прям-таки грянул от восторга, узнав про отзыв лицензии у крупной московской СРО «Строительный Альянс Монолит».

И написал на эту тему целую оду радости. Иначе его статью не назовешь.

С закрытием этого Партнерства автор  видит закат эпохи т.н. «коммерческих» СРО ( это когда на теме саморегулирования люди заколачивают бабло , поясняет работник пера).

И в своем выводе обнадеживает и самого себя, и своих коллег, что маховик ФЗ -372 наконец-то закрутился в нужном направлении и скоро в строительной сфере наступит полный порядок. Все строители будут под надежным  колпаком.

Дух всего материала напомнил удальской тон газеты «Правда» советских времен. В частности, заметку про жучков. Так  пренебрежительно редакция тех времен называла группу «Биттл» и прочила ей скорый закат.  Мол, попоют жучки пару месяцев и все о них забудут).

Конечно, автора гневной отповеди  понять можно. Портал давненько грешит заказухой да низкосортным творчеством. Может, кто из конкурентов пресловутого «САМА» на радостях и всучил в ладошку червонец. Кто его знает… А может, и просто представление автора о рынке ограничено.

Так или иначе восторг веб-журналиста выглядит по меньшей мере неадекватным.  Ну вот хотя бы в пику его оде  приведу пример из жизни.  Московские т.н. «коммерсы», у которых отозвали лицензию, выдавали допуски на строительство, предлагая уплатить минимальный взнос в компенсационный фонд 100 000 рублей – что соответствует новому закону.

В то время как отдельные  саморегуляторы в регионах, не подпадающие под определение «коммерсы», оставили у себя  минимальный  взнос в к.ф. - 300 000 руб. 

И, как мы понимаем,  менять  стратегию не будут  вплоть до 1 июля.  И если кто-то думает, что в последующем, например,  строителю из Владикавказа  зачтется уплаченная  сумма в 300 000 рублей  при формировании  фонда договорных обязательств – жестоко ошибается.

Ростехнадзор подобные манипуляции с к.ф. запретил. То есть, платить придется еще. А точнее, если речь идет об участии в госзакупках с генподрядом до 60 млн. рублей – дополнительные 200 000 рублей в ОДО.  Полмиллиона в общей сложности.

Вопрос на засыпку: кто зашибает бабки? 

А если присмотреться еще пристальнее – то можно увидеть СРО, у которых обычные вступительные взносы от 50 000 рублей, а  членские взносы превышают  8000 рублей.

Разумеется, руководят  такими СРО люди лощеные и сидят они в офисе не на стуле за 300 рублей с какого –нибудь «Авито», а  на большом, мягком, итальянском и , разумеется, кожаном кресле.  Значится, так сидят, и размышляют, о тех, других, -  «коммерческих» СРО.

А если серьезно. Даже членский взнос в 24 000 рублей за квартал -  сумма весьма заметная для строителей, которые переживают и без того тяжелое время на рынке. По крайней мере, тяжелое - согласно официальной статистике за апрель.

И если для г-на Молчанова вложить 100 ку на вступительный взнос в СРО   – сущий пустяк, то для какого-нибудь Владимира из Воронежа, который существует в общероссийской системе координат и понимает, что, возможно, будет  держать технику на приколе несколько месяцев -   вопрос не праздный. 

Но именно таких, как Владимир из Воронежа,  Президент НОСТРОЙ считает глупыми, жадными и недальновидными. Теми людьми, за счет которых и живут «коммерсы».

Да и сосредоточившись на переселении в регионы, многие строители запамятовали, что серьезные претензии у НОСТРОЙ и Ростехнадзора есть не только к СРО в Москве и Санкт – Петербурге.

Растеряли компенсационные фонды в проблемных банках и саморегуляторы из регионов. Либо дураки, либо жулики, короче, есть в каждом уголке России. 

Только если ранее строительные компании могли отделить зерна от плевел и выбрать для себя из уймы вариантов наиболее адекватное Партнерство – теперь это стало делать гораздо сложнее. А иногда и невозможно совсем.

В некоторых регионах вообще печаль – парочка СРО, которые одной ногой на вылете из госреестра… Останутся они с лицензией или нет – покажет эксперимент. Опять же за счет строителей. 

ФЗ-372 на свою реализацию  только денежные вливания со стороны производственников. Компенсации же за промахи и ошибки реформаторов со стороны государства не предусмотрены. Вот такая вот односторонняя любовь.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!