Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Обратите Внимание

421

 Как не расписаться в собственной беспечности при выборе СРО?  Несколько важных и беспристрастных  рекомендаций, которые, несомненно, помогут Вам сделать правильный шаг.

 

                                 Критерии отбора.

                                                                                                   Пункт Первый.

    В первую очередь, обратите внимание на статус СРО, которое Вам преподносят как "самое лучшее и надежное". Верить советам друзей, партнеров, конечно же, важно. Но не забывайте:  их критерии могут запросто не совпадать с Вашими. Это раз.

Во - вторых, они сами могут быть новичками и попросту не знать многих нюансов. Поэтому не поленитесь зайти на сайт НОСТРОЙ или Ростехнадзора и посмотреть последнюю информацию по проверкам этого СРО. Вряд ли стоит вносить немаленькие средства в Партнерство, которое не покидает списки грубейших нарушителей.  Помните. У членов исключенного из Гос.реестра СРО "РОСТ" также были заботливые  коллеги и  друзья. Сейчас их стало еще больше,  но, увы, по несчастью. А потерянные средства в таких случаях, согласно последним постановлениям НОСТРОЙ, пострадавшим строителям никто не возвращает.

                                                                                                    Пункт Второй.

    Немаловажно и то, кто Вас приведет в СРО. Пусть оно будет, с самой что ни на есть,  безупречной репутацией. Но достаточно будет  одного - единственного некомпетентного или еще чего хуже недобросовестного человека, чтобы Ваш процесс вступления превратился  в страшный сон. Чтобы этого избежать - обязательно требуйте от человека, с которым обсуждаете вступление,  удостоверение сотрудника или личную аккредитацию. При этом потратьте минуту своего драгоценного времени и проверьте ее легальность. Зайдите на сайт СРО, который указан в Гос.реестре, и по прямому номеру уточните. Имеет ли "вкрадчивый голос" какое-либо отношение к СРО, которым он представляется. Если нет - обрывайте все контакты.

То же касается и тех якобы "менеджеров СРО", которые прикрываются аккредитацией той или иной  фирмы. Где, кроме самого  названия этой  фирмы,  нет ни строчки о самом представителе. Стало быть, в последующем при негативном развитии событий  сложно будет что-либо кому-либо доказать. В лучшем случае фирма оправдается. Дескать, да, был такой, набедокурил, обманул, но мы его за это уволили. В худшем и в самом что ни на есть  распространенном, от  него просто открестятся. Мол. Знать не знаем.  В итоге потерять от такого "сотрудничества" можно сразу три ценных ресурса - нервы, время и деньги.

                                                                                                   Пункт Третий.

    Сфера СРО - это не базар, не дискаунтер,  не дьюти - фри.

Здесь нет бонусных программ. Скидочных карт. Акций. Розыгрышей и прочих- прочих ярмарочных тем.
Если Вам с первых минут разговора  предлагают сумасшедшие  скидки,  подарки,  непонятные переводы за Вас и для Вас денежных средств, долгие месяцы членских взносов в подарок,  снятие вопросов с проверками  - это серьезный повод для Вас  задуматься. Кто ведет с Вами переговоры. И есть ли хоть какие- либо  гарантии после всех этих обещаний, что Вы вообще что-то  получите на руки, в конечном счете.

Нередки случаи, когда результат такого аттракциона щедрости -  только  красивая бумажка на руках. При этом о самой организации ни сном, ни духом, ни в Гос.реестре, ни даже в самом СРО. А телефон мецената замолкает на долгое время.

Любопытно что,

    Одна из самых распространенных уловок аферистов, обещание о  бесплатных, едва ли не на год  членских  взносах и полном отсутствии  проверок.
На деле, в последующем организация просто-напросто попадает в списки задолжников - и  в СРО встает вопрос об исключении  компании из реестра. А непрохождение проверки - автоматический вылет из реестра СРО.

Нюанс.

    Касательно договоров на оказание услуг.  Ни один консалт- центр, ни одна юридическая контора, какой бы с Вами договор не заключала - не может, и это факт (читаем Градостроительный кодекс статья 55.6) , ничего гарантировать. Не консалтинговая компания принимают решение о принятии в свои ряды нового члена. А саморегулируемая организация. Поэтому тот документ,  который Вам предлагают подписать -  де- юре и  де - факто обязывает к чему - либо только Вас одних. На деле - это просто бумажка. К слову, если Вам говорят,  что звонят из СРО и при этом обещают заключить с Вами договор на оказание профессиональных услуг (мол, гарантируем получения допуска) - это говорит лишь о том, Вас водят за нос. Некоммерческие Партнерства не заключают договоров. По закону. А вступление в СРО - дело добровольное. Это также  четко прописано в ГК.

И еще

    Пожалуй один из основных критериев. Профессиональные качества человека, которому вы доверяете работу с Вашими документами.  Если кроме пресловутых  скидок и постоянного балоболства  как мантры " все посредники- я не посредник. Я менеджер СРО" никакой конкретики о дальнейшей работе нет - лучший совет похвалить такого человека за "откровенность" и продолжать поиски.

 

Практические советы на конкретных примерах.

Как вычислить самозванца?

    Самая большая ловушка в которую попадают директора компаний - это  поручение секретарю или бухгалтеру обзвонить пол России и  узнать условия вступления в СРО. Зачастую (не всегда)  звонок секретаря  ограничивается фразой. "Мы хотим купить СРО. Пришлите коммерческое" (и это при том, что секретарь иногда дозванивается не тем, кто, что называется, продает, а  специалисту СРО).
Дальнейшие шаги нехитрые - девушка составляет таблицу. В топе,  ни там где надежно, прозрачно, профессионально,  а там, где больше всего подарков. Ничего не знающий о сфере и подводных камнях директор хвалит подчиненную. А когда выходит на Гос.контракт , выясняется,  что документ нелегален - нигде подтверждения ему нет. Увы.

Или еще вариант.

    Если каким- то чудом директор решил не покупаться на скидки,  но не проверил людей, отправляющих информацию,  он может оказаться в щекотливой ситуации. Заказчик потребует оригинал. А он в виду недальновидности представителей будет идти к нему месяц. В лучшем случае. Или вообще не придет. А при звонке в СРО обнаружится, что от его организации не хватает документов...

Как этого избежать? Несколько не сложных решений.

    Ключевые. Разговаривать! Нет времени. Отлично. Пусть всю подноготную выяснит главный инженер.
Кто- то предлагает скидки? Хорошо.  Спросите откуда они. По ответу можно многое понять. Если нет конкретных аргументов и ответ, что их делают за свой счет... это уже должно насторожить. Поступят ли в таком случае куда-либо Ваши взносы - вопрос риторический. Если ответ, что скидки делает СРО - позвоните в эту СРО и спросите, по какому случаю ярмарка? Может, завтра ее закрытие и это последний вздох?  Пресловутый сертификат ИСО в подарок - отдельная тема. Нередко он оказывается подделкой или плодом работы нигде не зарегистрированного сертификационного центра (по всем правилам орган, выдающий сертификат, должен быть зарегистрирован в системе Фатрима). Но об этом строители узнают уже во время ежегодной проверки, когда СРО в обязательном порядке требует прислать легальный документ, выданный по всем правилам. При этом речь уже идет не о пару тысячах рублей... а может быть,  уже вкупе ко всему и о солидном  штрафе.
Профессиональные вопросы. Требуйте раскладки по специалистам. Вы обязаны знать сразу, какие специалисты необходимы для выполнения Ваших видов работ. При этом уточняйте, происхождение классификатора - специалист СРО без заминки даст ответ.
Узнавайте про целевой взнос в НОСТРОЙ. Его стоимость. Когда он выставляется? Устройте мини - экзамен " не посреднику".  Спрашивайте о директоре СРО. Как его зовут. Какой строительной  организацией он руководил или руководит? Кто был  председателем проверочной комиссии? Кто входит в состав учредителей? С какого года СРО в реестре? Каков размер компенсационного фонда? Сколько в СРО членов? Названия рекомендованных СРО страховых компаний?  Размеры страховых покрытий?  Документы для бухгалтерии? Когда применялись или менялись положения о взносах? И т.д. и т.п.  если "не посредник" на каждый из этих вопросов начинает умолять о паузе. Сыпаться. Просит дать время все уточнить... ну тогда перед Вами... тот, у кого шапка горит.
Также  требуйте образец описи по проверке. Не зазорным будет спросить после подачи уставных  документов - документ с печатью СРО о том, что Ваши документы приняты на рассмотрение (вот это как раз и подтверждает то,  что Вы действительно после уплаты взносов можете получить свидетельство о допуске к работам -  в отличие от каких- либо договоров с юридическими конторами).

В дальнейшем мы продолжим цикл публикаций, по данной теме, рассмотрим самые злободневные вопросы и проблемы в данной сфере.

                                                                                                            Пора выходить из тени.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!