Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Из интервью президента Национального объединения строителей Н.Г. Кутьина

Из интервью президента Национального объединения строителей Н.Г. Кутьина


О решениях на окружных конференциях НОСТОРОЯ:


«Мы выделили моменты, требующие изменения в законодательстве с целью закрепления системы СРО, повышения качества ее деятельности и принесения практической пользы строительным компаниям, образующим систему саморегулирования. В настоящий момент мы открыто взаимодействуем со строительным сообществом: всем участникам СРО во всех регионах страны были разосланы предложения саморегулируемых организаций, специалистов и окружных конференций. Теперь их задача – принять по ним решение, а также определить первостепенные задачи, которые нужно решить НОСТРОЮ»


О законодательных инициативах


«Самое важное – построить честные взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком. 44-ый федеральный закон гласит, что один из важнейших показателей, по которым определяется победитель аукциона, - снижение цены контракта. Однако по нормам Градостроительного кодекса еще до проведения конкурса проектная организация производит сводно-сметные расчеты, после чего экспертиза подтверждает цену строительного проекта. Так каким же образом после этого цена падает на 20-30-40%? Этому есть только одно объяснение – использование неквалифицированной рабочей силы, дешевые стройматериалы и отсутствие новых технологий. Так что, в первую очередь, отрасли необходим закон о строительном подряде».


О предложениях по улучшению системы саморегулирования


«Мы также обсуждали, является ли компенсационный фонд просто деньгами, которые лежат в банке и на которые в случае банкротства банка или отзыва лицензии распространяются общие правила, или все же средствами третьих лиц, защищенными от такого изъятия. И согласились со вторым вариантом. В случае банкротства эти деньги должны быть выведены из конкурсной массы, так как на самом деле они являются средствами, предназначенными для погашения справедливых требований в случае некачественного строительства».


О перспективах саморегулирования


«Саморегулирование – это хороший общественный институт. Надеяться на «доброго дядю» или «замечательного министра», конечно, можно, но существуют вопросы, которые должно регулировать само сообщество – только тогда в нашей стране будут условия для качественного строительства. За время своего существования мы потратили около полумиллиарда рублей на создание норм, правил и стандартов, которые повышают качество строительства и квалификацию специалистов. Именно по этим стандартам мы сейчас живем. И по этим стандартам будет жить лучше и нам, и государству».


Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!