Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Около 200 компаний не получат своих лицензий МЧС?

Нижеизложенную информацию в нашу ассоциацию, прислала одна из компаний, которая так и не получила свою лицензию МЧС, автор предпочел остаться инкогнито.

Небольшое предисловие от НАСПИ

К сожалению, на сегодняшний день в сфере лицензионного консалтинга (допуски СРО, лицензии МЧС, реставрации, ФСБ и т.д.), усилился всплеск действий мошеннического характера или имеющего признаки такового.

Сейчас, я кратко опишу схему взаимодействия заказчика и лицензирующих органов.

Итак, в один прекрасный день, ваш заказчик, либо устроитель торгов, закупок заявил, что для участия в том или ином проекте, вам жизненно необходимо получить подтверждение, либо разрешение на тот или иной вид деятельности, работы. Кратко пометив что это, например, свидетельство СРО, лицензия МЧС.

Большинство людей не имея связей, знакомств с лицензирующими органами, естественно обращаются к всемирной паутине. Открывают поисковик, вводят заветное слово…  а там, мама моя, чего только не предлагают или обещают. Сотни сайтов, все естественно предлагают свои услуги, качественно и что немаловажно быстро. В России ведь как, допуск СРО нужен был еще вчера.

Выбрав подходящий сайт, вы связываетесь с компанией, которая предоставляет нужные вам услуги.

Краткий экскурс. Дистанционная работа сегодня не является чем-то необычным. Данной услугой пользуются, великое множество компаний, физ. лиц. Сфера лицензирования не исключение. Тем паче что, подавляющее большинство лицензий, либо свидетельств, не имеют конкретной привязки к региону и действуют по всей России. И хорошо, что по дальше от дома-меньше проверок и придирок. В общем то действительно удобно, никуда не надо приезжать, по эл. почте отправил необходимые документы, оплатил счета через он-лайн банкинг, и работа закипела.

Ну и собственно говоря, наступает тот долгожданный день, когда вам звонит курьер и спрашивает, куда вам удобнее подвезти посылочку с долгожданным документом.

 

А еще бывает, что не наступает.

Об этапах работы с одной компанией из Ижевска и рассказал нам человек лишившийся крупного заказа из-за неисполненных обязательств, данной компании.

 

(Текст и пунктуация автора сохранены)

Суть вот в чем:

...Какое - то время назад на рынке строительного  консалтинга  появилась компания из Ижевска - МТК (Международная трастовая компания). Наряду со многими услугами она  предлагала помощь в получении лицензий МЧС и Минкульта. Она работала как с клиентами, так и с консалтинговыми компаниями- за агентское вознаграждение. Ничего необычного в общем. Одна из сотни подобных. Что потом стало с этой организацией - неизвестно.

Но буквально пару месяцев назад те же самые услуги и по тем же самым номерам стали предлагаться уже от имени компании Марбис- учебного центра по повышению квалификации специалистов строительного профиля. Рекламы о лицензиях, как в случае с МТК, на сайте МАРБИС не было.

Зато  в УЦ  снарядили целую спецгруппу, во главе которой стоял директор с менеджером (доподлинно известно о двух людях, может было больше), которая пустилась по городам и весям нашей необъятной страны, посещая консалтинговые компании, которые попадались им на пути. (Так сказать, гастролеры- то залетные).

Там они предлагали предпринимателям  сотрудничество, напевая про свою надежность в сфере лицензирования и  стращая весьма заманчивыми условиями по лицензиям МЧС. По словам дуэта из Ижевска, цены для их партнеров  существенно ниже рыночных, а гарантии стопроцентные. Т.К. УЦ якобы имеет прямые выходы на инспекторов во всех регионах России.

Предприниматели откликнулись и дали поток: около 200 строительных компаний в итоге заплатили за обещанные услуги минимум по 110 тысяч рублей.
Однако сейчас сроки договоров истекли, а люди так и не получили на руки ни одной лицензии МЧС. Выяснить причину задержки не получается. Оказывается,все деньги через консалтинговые агенства или напрямую стекались в некую ооо север - трейд, с которой у МАРБИС , с ее слов, были договоренности и которая и  должна была стать надежным исполнителем. Но сегодня  телефоны север трейд  молчат, а юридический адрес, указанный в договорах, по словам строителей, оказался  фикций.

Так вот, с кем-то из партнеров МАРБИС работал по агентскому договору по следующей схеме:

Заказчик лицензии (клиент) – консалтинговая компания (заключен договор с клиентом) – МАРБИС (заключен договор с консалтинговой компанией и с некой ООО Север-трейд) – ООО Север-трейд (непосредственно исполнитель, у которого видимо вообще нет ни перед кем обязательств).

Заказчик оплачивает счета консалтинговой компании, за помощь в получении лицензии, та отрезает свою маржу и переводит деньги далее, но не в МАРБИС, а в Север-трейд.

Есть еще один вариант работы. Заказчик дистанционно заключает договор сразу с Север-трейд, опять-таки, через МАРБИС и консалтов, два последних играют роль передающих звеньев (пересыльных счетов).

 

На данный момент ситуация следующая:

МАРБИС начал открещиваться перед консалтинговыми компаниями о какой-либо связи с ООО Север-трейд и МТК, типа: да когда-то работали с ними, договоренности только устные, конкретно мы никому не помогали, (кстати менеджера которая бомбила вместе с директором – уволили), вот вам телефоны Север-трейд, ищите, да обрящите.

Что же мы знаем про ООО Север-Трейд? Знаем, что находится данная компания в Екатеринбурге, уставной капитал 10 000 (т.е. минимальный), зарегистрирована в декабре 2015 года. Все телефоны, которые МАРБИС предоставил в качестве контактных – недоступны, да и не мудрено, сейчас цель создания этой компании просматривается ясно. (Прим. НАСПИ)

Еще несколько любопытных фактов из жизни вышеупомянутых компаний:

1.Менеджер Наталья Беляева, через которую видимо шел основной трафик клиентов, уволилась, либо уволили, тут показания у них расходятся, по ее словам, уволилась, за то, что перестала получать от руководства ответы на вопросы (когда сделают лицензии), а клиенты в свою очередь клевали именно ее.

2.Директор МАРБИС Иютин Максим Александрович, один из вышеупомянутых бомбил, какое-то время присылал партнерам выписки о том, что документы находятся на рассмотрении в соответствующих региональных отделениях МЧС. Как выяснилось позже выписки оказались поддельными.

3.Некто Роман Бармин, новый сотрудник, (вместо Натальи), сейчас утверждает, что знать ничего не знает, что месяц как работает и что бывший сотрудник Наталья, якобы сама что-то мутила за спиной начальства, за это и была уволена (Наталья оправляла письма и с почты МТК и с почты МАРБИС, что лишний раз подтверждает их родство).

4.Впрочем, на  Романе Бармине, стоит остановиться подробнее. Сейчас этот человек, представляясь различными вымышленными именами ( Дмитрием и Николаем), активно обзванивает консалтинговые компании от лица фирмы "Энерджи торг", предлагая взаимовыгодное сотрудничество по привлечению строительных  компаний в СРО "Альянс Строителей Приморья". (В нашем распоряжении имеется запись телефонного разговора). Акцент  в презентации молодой человек не стесняясь делает на рассрочку взноса в компенсационный фонд. Ее, по словам Бармина, охотно  предоставит организация "энерджи торг" из Екатеринбурга - без процентов и по договору займа. Строителю только нужно оплатить первоначальный взнос на счет этой конторы и все будет хорошо. Клиент получит допуск, а консалтинговая компания бонус в виде 40 000 рублей.
Роман уверяет: организация надежная, 4 года на рынке. Правда,  официальные источники  говорят об обратном: появилась не ранее апреля 2016 года. Впрочем, это далеко не единственная " надежная"  услуга, которую готов сейчас предложить  Бармин. В его прайсе  помощь в  получении лицензий МЧС , ФСБ и Минкульта - кстати, ровно на тех же условиях, что рекламировала "Марбис" от лица  ооо "Север -Трейд". Еще одна деталь. Сотовый номер, с которого он звонит, зарегистрирован уже не в Ижевске, а  в Екатеринбурге. 

5.Директор, не к столу будет сказано, на просьбу позвать его к телефону, шепчет сотруднику, что его нет в офисе, стало быть, уехал он.

6.Оригиналы документов компании отправляли на адрес МАРБИС в Ижевске, тому имеются подтверждения, в виде квитков о получении документов, действующим сотрудником МАРБИС.

7.Счета на ООО Север-трейд выставлялись действующим сотрудником, непосредственно в МАРБИСЕ, в Ижевске.

8.В региональных отделениях МЧС, не подтверждают, наличие информации, по компаниям, чьи документы благополучно получал МАРБИС (интересно куда они дели такое количество?)...

 

От НАСПИ

Надо сказать, такое поведение мало увязывается с образом человека, который, помимо Марбис, официально руководит благотворительным фондом ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ДЕТЯМ- СИРОТАМ «ДОБРОЕ ДЕЛО». А также, если верить страничке Иютина в соцсети, входит в состав Общественной палаты Ижевска и принимает участие в различных местных республиканских мероприятиях, в том числе с участием полицейских. Впрочем, обманутые партнеры сейчас располагают новой информацией, что господин Иютин не так давно приобрел недвижимость в Испании. И не исключают, что вскоре, если им начнут заниматься следственные органы, он может покинуть страну. Тем временем 200 обманутых строительных компаний, оставшись ни с чем, рассчитывают на помощь полицейских и следователей. По самым скромным подсчетам, на счетах "север трейд" затерялись порядка (!) 20 миллионов рублей. И сегодня никто не может сказать, есть ли там эти деньги и вернут ли их. Правда, надежды на благополучный исход дела с каждым днем становится все меньше.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!