Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Кто не успел, тот опоздал. ФЗ-372 потихоньку приводит в порядок строительный рынок.

Если для многих россиян 1-е декабря  ассоциировалось исключительно с первым днем зимы или, что более романтично, точкой отсчета  последнего месяца 2016 года. То для боссов  строительных компаний эта дата в календаре, скорее провоцировала  валидольное настроение. Поскольку согласно фз-372 именно до этого момента   необходимо было успеть сообщить в СРО о своих   намерениях. На выбор предлагалось три варианта. Либо просить о сохранении членства, либо в порядке перехода в регион  требовать перевода своего компенсационного фонда. Или, как в случае с субподрядными организациями,  просто писать заявление о выходе с июля 2017 года.

  Манипуляторы в действии

  И хотя эта статья закона появилась в правовом поле еще 3 июля. Суета, как это обычно бывает в России, обострилась только в ноябре. В нашу Ассоциацию посыпался невиданный по своим масштабам шквал звонков. На удивление, 90 %  людей не имели к нашим СРО абсолютно никакого отношения. Просто забивали в поисковиках пресловутую фразу " получить допуск" и рассчитывали сразу на нескольких сайтах получить бесплатную консультацию. Причем делали это ужасно некрасиво. Вместо того чтобы сразу рассказать специалисту о своей проблеме - господа строители вначале  разыгрывали бессмысленный  5 -минутный спектакль, старательно изображая клиентов, которым ужасно интересны условия вступления, взносы, существующие в НАСПИ.  А потом, выслушав краткую презентацию, как бы невзначай замечали - спасибо за информацию, но на самом деле мы уже состоим в СРО. А от Вас хотим узнать, как свой компенсационный фонд забрать, как в местную срошку вступить, да какое заявление и куда писать. Короче, другими словами,  бесплатную консультацию подавайте, да побыстрее -  бояре звонят. Стоит ли говорить, что после таких финтов желание наших специалистов продолжать диалог справедливо притуплялось? Любому мало- мальски воспитанному человеку известно: манипуляции и наглость - не лучшее средство в переговорах. Но мы не Макаренко и, конечно, учить хорошим манерам никого не намерены.

Строго засекречен?

  Удивляет другое. Статьи закона не засекречены, в открытом доступе. А сотни и даже тысячи людей пребывают в неведении. Почему так происходит? Может, проблема в недостаточной новостной кампании? Но нет. Сайт НОСТРОЙ буквально кричит всей необходимой информацией, уважаемое информ-агентство вирусно распространило добротную инструкцию, тематические конференции отгремели  в городах и весях... В чем дело?  На наш взгляд все прозаично. Причины - в банальной надежде на авось и  безответственном отношении строителей к собственному промыслу.
Ведь, как выясняется,  главный источник информации у среднестатистического директора строительной компании не ФЗ-372, а тугоухий партнер, который что- то и где- то слышал, но ничего не понял; сомнительные форумы, псевдоюристы.

«Умники и умницы»

     Нередко в качестве наперсницы оказывается некая лендинговая страничка  в Интернете, пестрящая убогой заманухой  вроде" получи законный  допуск за три часа и за 15 000 рублей". Кстати,  представители этих страничек нет нет да  расстреливали своим спамом электронные почты строительных компаний с интригующим текстом " успей подать в СРО заявление о переходе в регион до 1 декабря". А по оставленному  в письме телефонному номеру  затем не могли и двух слов связать. Помню, как одна  из таких " профессионалок" ошарашила меня забавной интерпретацией.  "Если Вы из спб, - щебетала она в телефон, - то Вам нужно незамедлительно до 1 декабря  выйти из СРО другого региона и перевести свой кф согласно регионализации в надежную СРО и лучше в "Строительный ресурс". То, что допуск, полученный в СРО другого региона вполне себе действует до июля 2017 года и пока можно не предпринимать резких шагов и  ограничиться лишь обычным уведомлением о намерениях - девушка, похоже и не подозревала. А о том, что СРО " Строительный ресурс" находится в Ленобласти и туда переводить кф компании с пропиской в спб категорически нельзя - я вообще молчу.
Но многие строители, как мы увидели, готовы в эту брехню верить. Верить во все, что угодно, только бы не читать официальную статью нового закона, которую можно запросто найти хотя бы в консультанте +.
 

Расплата за подарки   

 Но уведомления еще полбеды. С горем пополам строители все же что- то да отправили. Пусть не все. Но - надеемся-  большая часть организаций.  Сейчас, когда 1 декабря позади, проблема номер один для многих боссов стройкомпаний  - во что бы то ни стало найти кило металла. То есть, забрать свой компенсационный фонд из сро другого региона и перегнать в СРО своего. Это желание во многих случаях резонно и логично. Но подождите. На что, интересно, надеются те, кто вступал в СРО в рассрочку и не утрудился ее погасить? Или те, кто полгода не платили членские взносы и логично стали кандидатами на вылет? Стоит ли жалеть строителей, которые бездумно велись на заманушки вроде " вступи в СРО и получи в подарок членские взносы на полгода, сертификат ИСО и бутылку коньяка или новенький айпад"?  Разве они не понимали за чей счет банкет? Что эта СРО пилит бензопилой свой компенсационный фонд?  Понимали, разумеется. Но страсть к халявке брала верх. Автор этих строк имел честь общаться с такими любителями сумасшедших скидок, которые с гордостью, бахвальством и презрением цедили сквозь зубы, дескать,  будем вступать к вашим конкурентам, мол, нам предложили уйму подарков или  20 тысяч на карточку после вступления, не то, что Вы - ни одной скидки...
 

Новый взгляд

 Где же ваш пафосный тон, где же ваша бравада сейчас, когда против вас включают машину расправы с внеплановыми проверками и в итоге превращают в  расходный материал, который исключают пачками после получения месседжа о намерении вернуться в регион?
 Теперь же  эти уважаемые господа  на удивление сбили свою спесь, все больше ахают да охают, мнут шапки и в поисках справедливости обивают пороги своих некогда горячо любимых СРО, звонят с жалобой на них во все инстанции. Что не удивительно. 20 ка давно проедена, коньяк выпит, а у китайского айпада закончился отведенный ему срок действия. Радоваться больше нечему. Настало время переоценки ценностей.

От Ассоциации НАСПИ

   Мы работаем по Москве и Санкт- Петербургу исключительно с местными строительными компаниями, предлагая демократичные условия.
Если Вы из другого региона - мы с радостью поможем Вам  пакетом специалистов. Что в принципе и станет для Вас проходным билетом в местную СРО.
Если Вы из региона, но условия, которые там царят,  Вас не устраивают, мы примем Вас в ряды одной из  СРО нашей Ассоциации ( !)  только при условии подписанного с Вашей стороны заявления о сохранении членства.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!