Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Как вступить в СРО так, чтобы не погореть в последующем на проверке?

Рынок саморегулирования  забит под завязку  предложениями наподобие « получи допуск СРО через нас, два года  проверок -  бесплатно». Казалось бы,  работают золотые  правила торговли, представители тех или иных СРО привлекают клиентов  бонусными программами… Но, увы.  Как показывает практика,   подобные обещания в большинстве случаев  так и не перетекают в действие.

Наша Ассоциация насобирала уже пухлую папку историй  от обманутых строителей.  Все как под копирку.  «Работали с каким – то человеком, он пообещал бесплатные проверки, а через год пропал»,  либо  «наобещал подарков, а через год сам объявился и заявил, что проверка теперь платная».  Самое скверное в подобных ситуациях, что люди, доверившись недобросовестным контрагентам и полагая,  что вопрос с проверками закрыт,  не обращают никакого внимания на уведомления, которые им присылают на почту специалисты СРО. А бить тревогу начинают лишь тогда, когда стоит вопрос об их исключении из реестра СРО и Ростехнадзора… 

 

Как оградить себя от подобных эксцессов? 

Для начала давайте разберемся с природой проверок.

 

Немного теории

Итак, согласно градостроительному кодексу ( смотрите часть 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации ) каждая СРО не реже одного раза в год должна осуществлять плановый контроль своих компаний.  Проверяют, по-простому говоря, документы.

От уставных до информации по штату и оборудованию. Для выполнения этой задачи в каждой СРО создан  Контрольный комитет.

А правила контроля строго регламентированы и прописаны в специальном Положении, с которым может ознакомиться  любой желающий -  достаточно посетить специальный раздел на официальном сайте той или иной СРО.  Как правило, о начале проверки компания  уведомляется электронно или письменно за неделю до ее начала. Проверяет  членов СРО конкретный ревизор, который указывается в уведомлении.  Он может либо выезжать на место – это выездная проверка, которая свойственна  в основном региональным СРО.  Либо осуществлять контроль в дистанционном режиме – такая форма характерна  федеральным СРО в виду ограниченности штата и широкой географии членов.

Дела нарушителей попадают  на рассмотрение в Дисциплинарную комиссию. Где уже выносят вердикт – исключать  проштрафившуюся фирму  из реестра СРО  или предоставить ей время устранить выявленные недостатки.                                                                                                         

Поскольку в своей деятельности СРО руководствуются не только Федеральными законами и Градостроительным кодексом, но и внутренними регламентами требования к строительным компаниям могут существенно разниться.  Так одна СРО может ограничиться информацией по уставным документам и кадровому составу, другая – запросить документы, подтверждающие внедрение аудита в стенах фирмы,  сертификаты на оборудование, различные лаборатории и другие материалы,  непосредственно касающиеся профессиональной деятельности компании.  Эти требования – прозрачны и они, как правило,  публикуются на сайте саморегулируемой организации для того, чтобы строитель знал, к чему ему нужно  быть готовым.

 

От теории – к практике

А теперь о том, о чем строителю не скажет никто. Негласно СРО подразделяются на два вида:  СРО, которые за счет проверок чистят свой реестр от компаний, которые не соответствуют их стандартам и требованиям; и СРО, которые за счет проверок пополняют свой бюджет. Если с первой разновидностью саморегулируемой организации все понятно. На второй остановимся подробнее – есть нюансы. Нередки случаи, когда при СРО есть аффилированная юридическая фирма, которая за определенную плату помогает строительным компаниям закрыть проверку.  Специалисты этой фирмы в виду своего статуса обладают инсайдерской информацией о всех членах СРО  и   гарантируют 100 - процентный результат. Впрочем, найти их услуги в открытом доступе не просто. Вся работа в основном  идет через посредников – то есть тех, кто привел организацию в СРО.  Отсюда вытекает стоимость проверки.  То, что требует за свою работу аффилированная с  СРО фирма плюс стоимость «хлопот» посредников.  

Что удивительно. Пустые обещания о бесплатных проверках громче всего звучат касательно именно таких СРО. Хотя, м.б. «бесплатно» на языке недобросовестных посредников – без накрутки. Что называется – пойди их разбери.

Впрочем, наученные горьким опытом коллег многие строители уже перестали покупаться на уловки о бесплатных проверках. Но и на это, оказывается, у нечестных представителей СРО нашелся свой ответ – специалисты в подарок. Их обещают выслать сразу после оплаты счетов и, понятное дело, убеждают, что с этим пакетом можно будет затем долгие годы   самостоятельно закрывать проверки.  Где подвох?  На практике строителю отправляют пакет уже засвеченных  специалистов ( болванки, проще говоря), а за компанию закрываются работы другими специалистами.  Разумеется, во время проверки ревизоры СРО  такой «подарок» заворачивают.

К слову, СРО, которые зарабатывают на проверках, также делятся на добросовестные и недобросовестные. Есть ряд СРО, которые даже тем компаниям, у которых все в порядке с документами, ставят палки в колеса и буквально выкачивают деньги. Известны случаи, когда строителю заявляют, мол, либо наша комиссия выезжает к Вам на место, Вы оплачиваете гостиницу, питание, командировочные, и проверка « что-нибудь найдет», либо Вы платите 100 тысяч рублей и мы закрываем вопрос. Ну или еще один из методов –  так называемая карусель. Ревизоры постоянно требуют все новые и новые документы, причем не объясняя толком какого образца они должны быть. А когда время проверки уже на исходе и строитель в отчаянии, предлагают уладить вопрос – разумеется, за деньги. 

 

Что делать?

Начните с разрыва  всех  связей с людьми, которые предлагают Вам бонусные программы с проверками и специалистами.  Поскольку за одним обманом, как следует, может следовать и другой. Не ограничивайтесь мониторингом ценовой политики СРО. Не исключено, что в последующем именно проверка СРО обойдется Вам очень дорого во всех смыслах.  Изучайте контроль того или иного СРО, список проверяемых документов, формат проверок.  Узнавайте про проверки в СРО с особой тщательностью – от реальных участников рынка. А не от посредников, которые готовы Вам предоставить все скидки мира. Для этого достаточно запросить и изучить  опись по  проверкам.

Ну и опять же не закрывайте бездумно все виды работ на перспективу. Требуйте раскладки по специалистам. Реально оценивайте свои силы. Ведь когда через год  к Вам нагрянет ревизор,  фирмы – посредники, которые много наобещали в подарок,  вряд ли продолжат игру в доброго менеджера и станут Вас спасать задарма.  К слову, о проверках СРО  по полочкам, со всеми раскладками в Ассоциации «НАСПИ» Вы можете узнать от наших специалистов.

Александр Вербицкий.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!