Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Как будут переводить и пополнять компенсационные фонды коммерческие СРО?

Вот и наступили черные дни для коммерческих СРО. Путин подписал-таки соответствующие поправки в ГК (часть 2 статья 6 законопроекта №938845-6), которые гласят, что СРО в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях обязаны разместить все деньги компенсационных фондов из своих банков на спец. счета тех банков, которые по мнению правительства считаются самыми надежными и отвечающие всем необходимым требованиям, ну если конечно эти средства уже не находятся в банках из списка.

Да и сроки поставили вполне конкретные, до 1 ноября 2016 года.

Что же делать этим беднягам, где же взять недостающие средства, ведь по документам то все чисто, совпадает. А недавние проверки, показали, что у некоторых СРО очень так сильно недостает денег в их комп фондах. А теперь то шило в мешке не утаишь, спец счета как-никак.

Учитываются все средства, в том числе и исключенных членов и добровольно вышедших из СРО.

То, что некоторые СРО выдавали рассрочку, ни для кого не секрет, вот и можно прикинуть следующее:

У большинства коммерческих СРО (те которые по всей стране привлекали в рассрочку, ну те у которых по 5 тысяч членов, короче вы поняли…), львиная доля членов вступала так или иначе по рассрочке, когда начались проверки, СРО поиспугались да и поисключали тех кто не платил рассрочку, а по документам то, это компании, которые полностью выплатили КФ.

Так еще и сами власть имущие, думается мне, периодически запускали ручонки в средства, чем-то же надо было выплачивать премии за привлечение новых членов, дружественным консалтинговым компаниям.

Вот и получается на выходе ситуяция: время поджимает, а денег не хватает. Да и взять такую сумму скорей всего негде. Вот и держат коммерческие СРО свои денежки в партянка-банках, зачастую созданные с привлечением тех же бенефициаров. Что и у СРО. А потом хлоп, у банка лицензию отозвали, пока банкротят пока суть да дело, а денег уже вроде, как и нет, да и проверить были ли, сложновато, ретивые банкиры все вывели в офшоры. 

А тут еще и Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Прядеин В.В. подлил маслица в огонь, призвав СРО восполнять компенсационный фонд до так сказать, исторического уровня, то бишь учитывая все расходы или потери, включая и потери от отзыва лицензий банков.

Есть СРО (я надеюсь) которые не пакетно принимали строительные компании, по 500 в месяц, а более осмотрительно и вдумчиво, вот у них то все будет намного лучше, и КФ дела в порядке и есть что на спец. счета перечислить. Мы за них всей душой рады.

А теперь вопрос на 5 миллионов, кто будет восполнять потери?

Да конечно, а кому же еще, действующим членам саморегулируемых организаций, им многострадальным придется вынуть из своих карманов (по некоторым подсчётам суммы могут доходит до 300 000 р.) немалые денежные средства, так сказать расплатиться за превращение коммерческих партнёрств в некоммерческие.

Уж лучше бы кануть таким СРО в небытие (про такие СРОошки можно почитать на сайте НОСтроя, периодически публикуют), глядишь и денежки тогда может вернули бы строителям, хоть частично.

А то получается отдувайся русский мужик (или не совсем мужик) за интересы корыстные, власть имущих.

Так и водится на Руси.

Сербинович Игорь

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!