Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Изгнание бесов из саморегулирования

Так бы я назвал недавнее интервью с президентом Ностроя Андреем Молчановым.

Дословно пересказывать не буду, остановлюсь лишь на значимых моментах.

Конечно же, как и любая субстанция, находящаяся на планете земля, саморегулирование за годы своего существования, набрала «пороков». И по мнению господина Молчанова, час ИКС настал. Время очищения от коммерческих, недобросовестных и прочих СРО пришло.

Самый главный вопрос, где деньги? Которых, по самым скромным подсчетам, не хватает в компенсационных фондах на 50%.

Виноваты, по мнению Молчанова, конечно же СРО, не надо было нести комп фонды в ненадежные банки (следуя этой логике, в России только один надежный банк, про ненадежность остальных мы узнаем по факту, после того как ЦБ отзывает лицензию, а до этого информация тщательно скрывается от посторонних лиц и нет никакой возможности узнать о том, что у банка начались серьезные проблемы).

Поэтому и возмещать потери должно руководство СРО.

Как спросите вы? Естественно за счет дополнительных взносов строительных компаний, состоящих в такой СРО.

А почему? Да потому что строители тоже виноваты, о чем и поведал Андрей Молчанов.

Надо было тщательней подбирать саморегулируемую организацию.

 У Московских СРО взносы приемлемые, а у местных один вступительный взнос до 70 т.р. доходил. Вот и выбирал строитель, где ему комфортнее, 110 тысяч заплатить или за 200. Строители и выбирали, исходя из того, что у них нет печатного станка. Но это как говорится, мало кому сейчас интересные детали.

Так может региональным СРО надо было аппетиты уменьшить, глядишь и строители потянулись бы.

На вопрос про то, что количество СРО может сильно сократиться, Молчанов ответил, что и правильно для чего нам столько саморегуляторов?

Да и действительно, зачем. Лучше устроить монополию, одну-две в регионе. Чтобы выбора не было у строителей. И саморегуляторы творили, что хотели. На что коплю, такие взносы и сделаю.

По КФ ОДО (Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств), господин Молчанов, не знал, что оказывается в регионах с этим могут быть проблемы (которые уже есть).

А проблема в том, что не все СРО смогут собрать 30 компаний, которые изъявят желание работать с государством, а также собрать необходимую сумму (напомню, что КФ ОДО как минимум в два раза выше основного компенсационного фонда).

И денег в регионах совсем не такие суммы, как столицах. Действительно, проблемы регионов могут быть и не видны из Москвы или Санкт-Петербурга.

Про реестр специалистов Ностроя, даже Андрей Молчанов не понимает, как они все успеют к 1 июля. Но обязательно успеют.

А я думаю, что запустить запустят, но с таким скрипом и не доработками, что потом придется приостанавливать его работу. Потому что на тестирование времени совсем не остается. А отправлять в свободное плавание сырой продукт, себе дороже станет (читай строителям).

И конечно же, заверение документов у нотариуса, это дополнительное время и затраты, которые лягут опять-таки на строителей.

Из этого интервью я понял следующее, что как-нибудь запустим, не сумеют работать,  научим, не захотят, заставим.

Все это конечно хорошо, но делать это в спешке и топорно не стоило бы. Потому что за все эксперименты расплачиваются строители, хотя они о такой заботе точно не просили.

И теперь им приходится играть по новым правилам, которые слишком часто меняются.

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!