Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Генподрядчиков заставят попотеть

Важная новость, которая едва не ускользнула от нашего внимания, спрятавшись  в газетной подшивке за минувшую неделю. По новому постановлению правительства, компании - генподрядчики при исполнении обязательств по госконтракту должны будут выполнить не менее 25 %  строительных  работ своими силами. Новые правила заработают с середины июля 2018 года. 

Правда, до этого времени  главным менеджерам стройки  также расслабляться не дадут: в документации о закупке заказчики затребуют от генподрядчиков самостоятельного выполнения работ стоимостью не менее 15 % от суммы контракта.  Иначе нарушителю грозит штраф – а это 5 % от  цены всех работ.

Мера вынужденная, если взглянуть на историю многострадальной «Зенит-арены». Когда ответственность за просчеты и ошибки на объекте  генподрядчики, которые, кстати, менялись,  как перчатки,  хитроумно перекладывали на бесконечную цепочку субподрядчиков. И таким образом избегали сурового нагоняя.

Теперь количество субподрядных организаций на стройплощадке заметно сократится и тем самым  водить за нос заказчика (то есть, государство) станет куда труднее. 

Впрочем, новое требование затруднит жизнь и так называемым охотникам за авансами. Это когда компания – однодневка выигрывает тендер (разумеется, не без помощи коррумпированных чиновников), отщипывает себе солидный кусок от суммы контракта и тут же ищет себе  в партнеры организацию, которая согласится уже  реально выполнить все работы.  Правда, за куда меньшую сумму.

Похожий эпизод случился пару лет назад  в Санкт – Петербурге, когда победитель гостендера на проектирование военного судна безуспешно пытался найти «рабочие руки». А вскоре выяснилось, что выполнить обязательства по данному контракту под силу в стране лишь одной – единственной организации – той, которая как раз  проиграла тот же самый конкурс. Выполнять работы с урезанным  бюджетом опытнейшие проектировщики не захотели. 

Скептики ухмыльнутся, мол, обойти нововведения  можно будет  с завидной легкостью, ведь за какие конкретно работы должен будет взяться  генподрядчик – закон не регламентирует,  и соответственно в этом случае  можно запросто включиться в процесс, не требующий высокой квалификации, как, например, штукатурные работы или отделку.  Все это конечно так.

Правда, многие недобросовестные компании могут отвалиться от участия в тендере еще в момент  подготовки документов. Камнем преткновения может стать процедура получения допуска СРО. Как известно, ФЗ-372 значительно ужесточил правила игры на этом рынке.

Фильтром от жуликов станет и фонд договорных обязательств, и единый  реестр специалистов и принцип регионализации.

Так что Белый дом, будьте уверены,  – закрутит свои гайки…

 

 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!