Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

ФЗ- 372 по темени

Как дать отпор тем, кто пытается спекулировать на изменениях в Градостроительного кодекса?

Вот уже 4 й месяц как строители живут в реальности ФЗ -  372. Кто- то подробно ознакомился с важными для деятельности статьями. А кто- то опирается исключительно на слухи. Причем весьма далекие от реальности.  Мол, сам не читал, но нам рассказали коллеги, бухгалтеры или еще того хуже -  никому не известные  консалты, которые имеют за душой разве что сколоченную на коленке лендинговую страницу в Интернете и примитивные демпинговые ходы.

Чего греха таить: в битву за кошельки строителей пустились  и некоторые особо рьяные директора региональных СРО. Из арсенала: либо однобокая отсылка на поправки в ГК, либо откровенное запугивание, словно на дворе не 21 век, а все еще лихие 90 е, где беспредельничает ореховская ОПГ. Мол, не вступите к нам - будут проблемы по бизнесу. В общем, каких только интерпретаций и инсинуаций новый закон не видел...

Наша Ассоциация не претендует на свое мнение как на истину последней инстанции. Но мы, рекомендуя что- либо Вам, для начала перелапачиваем громадный пласт информации. Учитываем инструкции НОСТРОЙ, звоним по неоднозначным вопросам  в Ростехнадзор и общаемся на актуальные темы с саморегуляторами из многих авторитетных СРО.

В этом материале мы дадим Вам краткую, но весьма полезную информацию, разглашение которой так боятся т.н. недобросовестные  торговцы допусками.


Итак. Развенчиваем некоторые самые  распространенные мифы.

1) Мне предложили СРО с новым компенсационным фондом. Это дешево и надежно.

Спешим Вас огорчить. Надежно далеко не всегда. И даже очень далеко.
НОСТРОЙ, и это Вам подтвердят по горячей линии,  фактически не принимает в свой реестр строительные  компании от СРО нового формата. Т.к. абсолютное большинство не сформировало до сих пор у себя фонд договорных обязательств, который предусмотрен ст. 55.14 и 55.16 Градостроительного кодекса в ред. ФЗ-372.
На рынке, по нашим данным,  есть только две таких СРО, которые соответствуют всем требованиям. Одна - в Москве. Вторая - в СПБ. Массового приема там нет. Выдают допуски только строителям из своего города. Одно из главных условий - личная встреча с директором строительной компании в его офисе. Чтобы убедиться, что компания не однодневка. ( мы работаем с этими СРО и  если у Вас появится необходимость вступить именно в СРО такого формата и попасть в реестр НОСТРОЙ - обращайтесь.)

2)  Меня обещали занести в реестр Ростехнадзора

Вязкое заблуждение. Фз- 372 упразднил функцию Ростехнадзора вести реестр. Эта обязанность прямиком и полностью перешла в руки НОСТРОЙ. Соответственно,  если после вступления Ваша компания не оказывается в едином реестре НОСТРОЙ -  ее по сути нет нигде. Увы. А как же реестр СРО,  спросите Вы? Реестр СРО не всегда авторитет для заказчиков и тендерной комиссии.  Так что выбирая сомнительные варианты , Вы рискуете потерять клиентов.

3) Мы работаем проектировщиками. Нас обязали вступать в СРО в своем регионе

Статья о т.н. регионализации в ФЗ-372 не затрагивает интересы проектировщиков и изыскателей. Что касается строителей - то находиться в СРО по месту регистрации они обязаны лишь в июле 2017 года.

4) Я вступлю в свою местную СРО и проблем не будет

Картина далеко не однозначная. Все зависит от деталей. Не исключено, что именно Ваша СРО до 1 ноября не сможет отчитаться о полноте компенсационного фонда , перевести необходимые средства на специальные банковские счета, которые регламентированы Правительством и будет, разумеется, исключена из госреестра. А  Вы, как следствие, в самый  разгар декабрьских тендеров окажетесь и без допуска, и без своих  денег.
Еще нюанс. К июлю 2017 года, когда регионализация станет обязательной и повсеместной, опять же, нет никаких гарантий, что Ваша местная СРО останется на рынке. Из нее выйдут субподрядчики, которых от допусков освобождает ФЗ -372, часть строителей разбредется по своим регионам и она, как результат, сможет не досчитаться необходимого минимума в 100 компаний. А это тоже однозначный вылет из госреестра.

Хотите получить экспертное мнение о том или ином СРО? Получить полный расклад о его надежности  с учетом оценок из первых рук? Или вступить в СРО нужную для вас без особых барьеров  - обращайтесь к нашим специалистам. Мы обязательно поможем.

Этой статьей мы запускаем цикл развенчивания различных мифов, связанных с новым ФЗ -372.  Впереди самое интересное. Оставайтесь с нами. 

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!