Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Дьявольский стадион (Где грешники всегда одерживают победу).

В качестве предисловия.

 

Для усиления эффекта от прочтения этой статьи, настоятельно рекомендуем перейти по ссылке на нашу группу в ВК и включить музыку из сериала Криминальная Россия. https://vk.com/audios-134819673

В совокупности эффектов, гарантируем вам холодок по спине, мурашки и прочие тревожные мысли. Приятного прочтения.

 

«Мы продолжаем следить за ходом строительства стадиона «Зенит – арена» «. Такую фразу можно найти почти в каждой  ленте  новостных порталов. Следить действительно есть  за чем.  История  многострадального объекта уже превратилась в нечто-то наподобие бразильского сериала. Для драматичности  момента среди действующих лиц не хватает  разве что  Тонио Лунатика из кинопродукта  90-х «Секреты тропиканки». В сложившейся системе координат он  вполне бы  мог  занять  место куратора строительства.  Хуже бы точно не стало.  В случае чего можно  было бы  запросто  отвертеться.  Дескать,  что с него взять, не дружит парень с головой и все тут. Вот и  называет сроки непонятные,  а вместо проверки строительных  работ - занимается возведением замков  из песка у залива  Крестовского острова…

Однако в российском сценарии все иначе.  У руля этой не имеющей ни начала, ни конца  стройки - с самого ее старта  стоят люди важные,  умные, образованные.  И на сегодня ни у кого  нет  разумного объяснения, почему у этих господ не шли и до сих пор не идут дела. 

Может,  эта часть острова – проклята? Или прямо под  стадионом  дремал сам дьявол и его разбудили звуки отбойников?  А может,  стадион – сам по себе зловредное  одушевленное существо?

Злой рок - не иначе!

Глядя на сводку последних двух месяцев, поверишь в любую мистику.

Ноябрь.  Сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии» ошарашили:  в пяти помещениях «Зенит – арены» обнаружены  аммиак и формальдегид -  концентрация вредных веществ в воздухе превысила  норму почти в два раза! Роспотребнадзор  потребовал устранить нарушения  в кратчайшие сроки. Сколько рабочих и на протяжении какого времени дышали этими бесцветными газами, разумеется, осталось вне информационного поля.  Неужели арена действительно мстит тем, кто в ней находится?

Середина ноября.  На сайте  одного из телеканалов  появляется заметка. Вкратце: на стадионе на Крестовском острове найден труп 48-летнего рабочего из КНДР.  Подробности трагедии пока не сообщаются. Ведется проверка.

Начало декабря. Интернет – порталы репостят новость: при строительстве «Зенит – арена» рабочий  упал с высоты 1 го метра и сломал ногу. Журналисты выяснили:  такие случаи далеко не единичны.  Правда, происходят они с теми, кого согнали на строительство стадиона буквально с улицы, безо всякой квалификации, чтобы успеть вовремя закончить объект.  Числятся эти люди в организациях, которые работают без договора подряда. А значит, в случае чего с застройщика – взятки гладки.  И как мы видим,  случайных людей в своих покоях  дьявольская Арена не щадит!

Недавние ночные  испытания на  «Зенит – арене» также едва не закончились серьезными последствиями. В  минувший вторник  стадион буквально залило водой после проверки пожарной системы.  Какова была  площадь или глубина  этого техногенного паводка, информационные сводки не сообщают. Однако достоверно  известно, что на борьбу с  наводнением были брошены несколько водооткачивающих машин «Водоканала».  По предварительным данным,  причиной инцидента стал не закрученный пожарный вентиль. 

Скандал за скандалом…

 Словно  многострадальный  стадион  не выдержал и зарыдал горькими слезами, заливая все вокруг.  Или наоборот: решил таким образом расправиться со своими обитателями.

Впрочем, будь  арена  действительно живым  существом, рыдать или источать злобу,  есть от чего.

 

Цена  дьявольского стадиона  во всех смыслах высока …

Футбольную арену на Крестовском возводят почти целое десятилетие на месте снесенного стадиона им. Кирова. И если поначалу строительство этого объекта воспринималось петербуржцами, как шикарный подарок городу. То сейчас недостроенный стадион  вызывает, мягко говоря,  аллергический кашель. Спортивные журналисты уже составили не одну хронологию этой стройки века. Самая последняя  летопись обрывается в  июле 2016 года. Исходя из приведенных в ней данных, за время строительства общая стоимость объекта выросла с 225 млн до 1, 5 млрд долларов. ( эксперты говорят, что за эти деньги можно было построить 6 первоклассных стадионов аналогичных тому, что в Барселоне)

Только вдуматься! 1, 5 миллиарда долларов! Но даже эта цифра для бюджета Северной столицы, оказывается,  далеко  не предел. Уже в августе ( продолжим хронологию коллег по перу) , когда к завершению работ приступил 4 й по счету генподрядчик, из казны запросили дополнительные 2, 6 миллиарда рублей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Албин тогда заверил горожан, мол, это финальные денежные  вливания и с их помощью стадион наконец – таки  достроят. Причем не в следующей жизни, а  к 26 декабря 2016 года.

В итоге деньги выделили….

Правда,  какой ценой – для тех, кто не в курсе,  будет весьма любопытно. Чиновники не мудрствуя лукаво просто взяли и  урезали расходы на строительство социально значимых зданий - школ и детских садов. Что, конечно, не могло остаться без внимания общественности.  Критика в СМИ  достигла таких пределов,  что отдуваться за решения подчиненных  пришлось самому губернатору Полтавченко. Он пояснил, мол, никто и никого обделять не собирается, взятую из бюджета  сумму вернут едва ли не через месяц.

Справедливости ради заметим, что  такая уверенность была вполне объяснима. Городские власти рассчитывали отсудить несколько миллиардов у прежнего застройщика Арены. Только  в планы компании "Инжтранстрой-Спб"  такой коленкор никак  не входил. Поэтому  подрядчик  в спешном порядке   подал заявление о  банкротстве. А крупнейший российский банк, который  когда-то выдал  гарантию на проводимые работы,  отвечать своими деньгами за недочеты недобросовестной организации отказался. Таким образом, миллиарды из казны ушли безвозратно, а жители города в очередной раз остались без новеньких школ и детских садов.

Дьявольские аппетиты

А буквально накануне, словно в дополнительную издевку над горожанами, информагенства растиражировали новость:  сроки сдачи стадиона в очередной раз переносятся, на достройку стадиона городской комитет по строительству выделит в 2017 году еще 1, 7 миллиардов рублей.  То есть, обещанного господином Албиным предновогоднего  чуда – не случится. В немытой Европе такой конфуз давно бы закончился отставкой чиновника.  Однако мы живем в России, увы.

В то,   что очередная баснословная сумма  до копеечки дойдет  до объекта – сейчас  мало кто верит. "Зенит - Арена" уже давно упрочилась в головах россиян как памятник чиновничьего вранья,  беспредельной коррупции и   воровства. Наглого и почти безнаказанного.

Вся затея с ее возведением напоминает фарс.  С самого старта и едва ли не каждый последующий год чиновники сообщали народу  "точные" сроки сдачи. Сначала называли  декабрь 2008. Потом 2010-й с обещанием пригласить на открытие группу Metallica … Ну вы поняли.

Однако когда наступало  время «Ч»,  нам объясняли, мол, со сроками погорячились, надо все срочно улучшать. То есть,  делать  перепланировки, переделки, достройки.  Ведь все должно было быть не тяп-ляп, а европейского уровня! Стоит ли говорить, что с каждой такой успокоительной тирадой стоимость объекта повышалась в разы, а время сдачи неприлично отодвигалось на годы вперед?  

Пила дьявола

Тем временем генподрядчики на объекте менялись  как перчатки у капризной барышни.  Кто уходил сам, кого просили на выход.  Самого первого, ООО "СИНТЕЗ-СУИ", через 5 лет после его выдворения  со стройплощадки даже заподозрили в хищении 500 миллионов рублей.  Два года велось следствие этого громкого дела. Однако в конечном счете сумму преступного улова сократили до 145 миллионов рублей, а жулика отпустили на свободу. В виду истечения срока давности.   Почему так поздно опомнились, учитывая строгий контроль всевозможных ведомств  за ходом возведения объекта, не понятно. 
Впрочем,  под прицел следственных органов иногда попадали и сами кураторы стройки. Причем самые что ни на есть высокопоставленные. 

В прошлом месяц СМИ облетает новость с пометкой «молния».  В Москве был задержан экс-вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.  По версии следствия, в 2014 году Оганесян целенаправленно привлек в качестве субподрядчика для поставки видеотабло на футбольный стадион жуликов.  Конкретно, фирму "ТДМ". ООО получила аванс в сумме более 50 миллионов рублей и тут же вывела эти деньги через фирмы - однодневки. Понятно, что  за последующие два года навороченное табло до стройки так и не доехало. Сколько на этом "заработал" бывший чиновник, сейчас выясняют сыщики. Известно, что по этому делу также были задержаны бывший первый зам. председателя комитета по строительству  Смольного Александр Янчик и представители фирмы "ТДМ".

P.S.
Чуть позже в комитете по строительству Петербурга подсчитают:  всего за время строительства  "Зенит - арены" были похищены по меньшей мере 700 миллионов рублей. И это только по фактам известным чиновникам. Сколько  бюджетных средств  распилено на самом деле - остается только догадываться. Люди, знакомые с практикой строительства подобных объектов, поговаривают, что до злополучной  стройплощадки в лучшем случае дошли 30 процентов от всех выделенных на нее средств. Остальные деньги - осели в чьих-то глубоких карманах. Однако даже если это и так, вряд ли об этом мы прочитаем из официальных источников. Уж слишком много громких и влиятельных имен завязано в этой некрасивой истории.

Впрочем, кто знает, может быть, если не следственные органы, то сам стадион расправится со своими обидчиками? Что если и вправду, он хранит в себе какую-то неведомую нам  злую тайну?  

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!