Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Двойные стандарты саморегулирования

Первые ласточки фз-372. Ряд СРО уже запустили работу по  компенсационным фондам, которые прописаны в статье 55.16 обновленного Градостроительного кодекса. Тем самым  у строителей  появилась  возможность получить допуск на свои работы с куда меньшими затратами. Для примера: минимальный взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в строительной СРО нового образца  всего 100 000 рублей. При этом уплаты такого взноса вполне достаточно, чтобы  заключить контракт, скажем, на 60 миллионов рублей.

 Фантастика, воскликнет  кто-то! На первый взгляд, и вправду все выглядит  вполне заманчиво...Однако не все золото, что блестит, в очередной раз убедилась наша Ассоциация, получив консультации в НОСТРОЙ и пообщавшись с саморегуляторами. Оказывается, есть еще немало существенных НО, на которые и предлагаем обратить Ваше пристальное внимание...

Демпинг, попытка спасти свои компенсационные фонды  или желание идти в ногу со временем?

Напомним, переформатирование СРО окончательно  завершится в июле 2017 года. К этому моменту все саморегулируемые организации должны  в обязательном порядке  сформировать два компенсационных фонда: фонд возмещения вреда  и фонд обеспечения договорных обязательств. Размеры всех этих взносов Вы можете изучить опять же в новой редакции ГК. Что важно для понимания. Без  уплаты взноса в фонд договорных обязательств, а они весьма приличные,  путь на любые торги закрыт. 

По идеи такие порядки и должны быть в тех СРО, которые уже сейчас добровольно  приняли новые правила игры. Однако о втором фонде они, по всей видимости, предпочитают умалчивать… что впрочем неудивительно.  И вот почему.

На сегодня количество СРО, которые предлагают вступление в свои ряды  на новых условиях, можно пересчитать по пальцам одной руки. Как минимум две из них находятся в Санкт-Петербурге. Одна в строительстве. Другая в проектировании. Пышными реестрами не блещут. Отзывы о них среди строителей, мягко говоря, неоднозначные. Для яркого примера - проектная СРО ( не будем называть ее публично). Известна больше массовой выдачей рассрочек и попаданием в антирейтинг НОПРИЗ, нежели какой-либо солидной общественной деятельностью. Вышла на рынок еще в конце нулевых, однако долгое время была заморожена. Путевку же в новую жизнь получила лишь в 2015 году, или, называя вещи своими именами, с момента выкупа ее новыми владельцами. С этого момента значительно пополнила свой реестр. Однако пару месяцев назад бурный поток желающих влиться в  ее ряды резко приостановился - СРО приостановило рассрочку. Поговаривают, среди компаний, вступивших по рассрочке, оказалось много неплательщиков. Не исключено, что именно эта причина и побудила бизнесменов -саморегуляторов в срочном порядке переходить на новый формат. Ведь новые комфонды ( в проектировании минимальный взнос в к.ф 50 000 рублей) становятся спасательной соломинкой. Их можно использовать в качестве заманухи, чтобы набить свой реестр как можно большим количеством компаний и тем самым  решить серьезные проблемы с недостатком компенсационного фонда. А делать это нужно как можно быстрее. Поскольку до 1 ноября 2016 г. все СРО обязаны будут обязаны раскрыть карты -  перевести свои компенсационные фонды на специальные правительственные счета. Даже если к этому моменту не получиться залатать брешь в бюджете за счет членских взносов - имея в реестре на сотню- другую компаний больше можно чувствовать себя куда увереннее. Саморегулятору будет куда  проще собрать со своих членов средства на спасение родного Партнерства, припугнув их потерей допусков. А там уже к июлю 2017 года можно будет спокойно  и фонд договорных обязательств сформировать. 

 

Впрочем, нельзя исключать и иную причину подозрительной  расторопности -  банальную попытку, воспользовавшись новыми компфондами в качестве демингового механизма, сорвать солидный  куш …перед самым закрытием. Предпосылки для этого есть. Ряд саморегуляторов, несмотря на все предостережения экспертов,  продолжают хранить средства своих  строителей в сомнительных банках, у которых высока вероятность отзыва лицензии.  Какая-то часть из этих людей вполне  может находиться в этих банках на положении серых кардиналов. Стало быть,  аккурат перед процедурой перевода средств на правительственные  спецсчета они могут  запросто ликвидировать "свои" банки, чтобы замести все  следы разбазаривания компенсационного фонда. 

 

Реквизиты верны, но платить не торопитесь….

Когда готовилась эта статья, словно в подтверждение наших сомнений на  горячую линию  Ассоциации НАСПИ обратилась одна из строительных компаний. Бизнесмен, назовем его Сергей, рассказал о том, что ему предлагали вступить в СРО из Санкт-Петербурга с полным компенсационным фондом в 100 000 рублей. Он уже было согласился получить допуск на таких условиях, однако когда ему прислали на почту счета, призадумался. Расчетный счет СРО на оплату  членского и вступительного взноса  находился в Сбербанке России. А вот уплату взноса в компенсационный фонд предлагалось совершить также  на реквизиты СРО, однако на расчетный счет уже  в другом малоизвестном банке. 

После звонка Сергея мы внимательно изучили сайт этой СРО и нашли в словах строителя странное противоречие. Ресурс гласил, что СРО имеет лишь один расчетный счет и  только в Сбербанке. Также сайт позволяет самостоятельно скачать счета - и везде пункт назначения расчетный счет в Сбербанке. Однако     когда мы позвонили на горячую линию СРО и представились строителями, нас вежливо и убедительно  попросили не оплачивать эти счета , пока не пройдут проверку документы строительной компании. Вполне возможно, после отправки всей необходимой документации нам бы ровно также прислали странный счет.

Скупой платит дважды

Рынок консалтинговых услуг частично отреагировал на появление новых условий. Из всех существующих предложений пока выбиваются упомянутые выше СРО из Спб. Правда, надежды строителей, что при уменьшенном комфонде можно прилично сэкономить, увы,  не оправдываются. Консалты и юристы готовы помочь только, если строитель раскошелиться на подготовку специалистов, аудит документов, дорогущую страховку, а это дополнительно еще 100 тысяч рублей. А если еще добавить, что с таким допуском строительная компания не сможет выходить на тендеры, если не внесет солидный взнос в фонд договорных обязательств, получается, назвать такой вариант экономичным и продуктивным язык не повернется.

Двойные стандарты

Пока внушительная часть саморегуляторов ( среди которых более чем серьезные игроки) переходить на новые компфонды не торопиться.   

Впереди, мол, еще целый год.  Поясняют, что из взносов, так сказать, старого образца, в последующем и сформируют фонд договорных обязательств. Так что строителю ничего переплачивать в последующем не придется. Да и на рынке пока существуют разные виды рассрочки на взнос в компенсационный фонд. С первоначальным платежом и в 70 000, и в 100 000 рублей (при минимальном взносе в к.ф. в строительстве).  И с этими допусками, если СРО надежное,  можно спокойно участвовать в любых тендерах.

Ну и напоследок от нашей Ассоциации…

С вступлением в силу закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс на рынке началась серьезная неразбериха.

Ряды саморегуляторов раскололись. Сферу штормит и каждый пытается сейчас тянуть одеяло на себя. Идет конкретная борьба за выживание. Одни кошмарят строителей регионализацией, которая будто уже наступает на днях  ( хотя до нее еще целый год), другие манят уменьшенным взносом в компенсационный фонд возмещения вреда, забывая сказать, что предусмотрен еще и взнос в фонд договорных обязательств, третьи вопят как потерпевшие, что СРО на днях отменят каким- то специальным секретным указом.

Строитель уже и не знает, куда бежать и во что верить.  На все его вопросы, как, видимо искренне считают наши чиновники, ответ может дать только полный текст федерального закона. Да, он есть в открытом доступе.  Однако разобраться во всей этой юридической эквилибристики не под силу даже подкованному в вопросах саморегулирования специалисту. Уж слишком много там непонятных моментов, которые требуют разъяснений. А для строителя это темный лес вдвойне…

Как нам рассказали в НОСТРОЙ,  ситуация с неразберихой и оголтелыми слухами  уже взята на карандаш. И вскоре специалисты Нацобъединения выложат на свой сайт полную и максимально  понятную  инструкцию для строителей. Что ж. Искренне надеемся, что эта инициатива не затянется на долгие месяцы. 

Вербицкий Александр

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!