Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Что такое СРО. История создания. Зачем вступать в СРО.

     До 2010 года в России действовало гослицензирование, однако эффективно выполнять контролирующие функции государство не могло.  Поэтому на законодательном уровне было принято решение ввести саморегулирование. Новые на тот момент нормативы и статьи  подробно прописали в градостроительном кодексе и приказе Минрегиона. Если вкратце, они гласят, всем  компаниям, которые занимаются строительством, проектированием, изысканиями,  чтобы участвовать в госзакупках, тендерах, получать контракты и легально работать в принципе -   необходимо получить допуск на свои работы, вступив в СРО.


Что же такое СРО?


    СРО - это некоммерческие партнерства, которые регистрируются по утвержденным государством правилам и принимают в свой состав в качестве членов предприятия и ИП, чтобы в последующем контролировать их деятельность. Правда, прежде чем включить в свой реестр ту или иную организацию СРО в обязательном порядке проверяет ее на соответствие законодательству,  внутреннему регламенту и требует уплаты всех необходимых взносов.


       Итак. Если в процессе проверки специалистами СРО  вопросов не возникает, компания получает заветный документ - допуск к необходимым работам. При этом важно отметить, что согласно со  статьей  8 п. 4 Федерального закона  № 148 от 22 июля 2008 года СРО не заключает  договоров и не  составляет актов о выполнение работ (оказании услуг).


      Допуск СРО при этом  выдается бессрочно и легален, до тех пор, пока компания выполняет все необходимые требования СРО. Причем допуски, как собственно и СРО,  подразделяются на три вида. Для компаний, которые трудятся в сфере строительства зданий и сооружений - закон обязует получить допуск строительного некоммерческого Партнерства.  Для тех, кто занят в проектной документации для строительства соответственно -  проектное СРО. Ну а для тех, кто выполняет инженерные изыскания - СРО в изысканиях. При всем при этом важно отметить, что хоть вступление в СРО в отдельных случаях   и является обязательным. Все же каждая компания вольна сама выбирать. в какое СРО вступать. Главное чтобы СРО значилось  в реестре Ростехнадзора и НОСТРОЙ - это контролирующие ведомства. Интересно, что на данный момент в России зарегистрировано свыше 1000 СРО в различных областях. Например, из них только  в строительстве  - 276. Предпочтение отдают в основном тем сро,  у которых демократичная ценовая политика и хорошая репутация.

  
     Есть и другие нюансы по вступлению в СРО.  Так не на все проектные и строительные работы требуется допуск.  Например, для строительства малоэтажных домов до трех этажей и предназначенных не более чем для двух семей допуск СРО не нужен. Не требуется  и на электромонтажные работы до 1 КВ, как и на штукатурные и отделочные работы. И это далеко не все.  Перечень работ, которые предусматривают пребывание  в СРО,   вы можете найти в приказе Минрегиона № 624. А можете обратиться к одному из наших специалистов.  Мы подробно изучим вашу даже самую неоднозначную ситуацию и оперативно дадим объективный и понятный ответ. Нужен ли Вам допуск или можно обойтись без лишних затрат.

    Так или иначе, на сегодня вступление в СРО это не тягостная ноша и не бремя , а инвестиция в будущее. За почти шесть лет существования этой сферы для многих заказчиков стало нормой требовать от своих партнеров, прежде чем подписать контракт, показать разрешение на работы. Аналогичная ситуация на электронных площадках. И если свидетельства о допуске к работам нет, как правило, лакомый кусок достается кому-либо другому.

Александр Вербицкий

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!