Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Братская могила для СРО

29 мая 2017 года, вслед за СРО Строительный альянс монолит (САМ), Ростех отправил в вечное путешествие еще три саморегулируемых организации, две в проектировании, СРО Региональный альянс проектировщиков (РАП), СРО Проектировочный альянс монолит (ПАМ). И одну в инженерных изысканиях: СРО Региональный альянс изыскателей (РАИ).

Видимо, в Ростехнадзоре решили перенять существующую практику у ЦБ, массового отзыва лицензий в один день. Т.к. нарушителей столько, что исключать их по очереди, нет времени.

Все вышеупомянутые СРО канули в лету, за нехватку денежных средств в компенсационных фондах. И на все увещевания Ноприза, никак не исправляли данное положение дел.

Да и откуда им взяться, если денежные средства, хранились в банках, у которых в свою очередь, любовно отозвал лицензию ЦБ.

И сейчас на рынке саморегулирования происходят страшные вещи. Шутка ли, большое количество проектных и изыскательных компаний (а если быть точным 7955) остались без возможности продолжать работы.

Армия проектировщиков и изыскателей, в экстренном режиме пытается найти, хоть какую-нибудь СРО, для того чтобы была возможность продолжить начатые работы, либо начать оные.

Поэтому очередь в СРО, выстраивается, как в худшие годы после развала СССР, за колбасой, а некоторые особо предприимчивые саморегуляторы, смекнув о безысходности положения компаний, взяли да подтянули вступительные, членские, целевые взносы. Мол, деваться некуда, заплатят.

И конечно, тонны проклятий, несущихся со всех углов и закоулков, нашей необъятной родины, в адреса вышеупомянутых СРО.

И надо признать, саморегуляторы РАП, РАИ, ПАМ, время даром не теряли, и благодаря агрессивной и массивной рекламе, намолотили себе в закрома, просто огромное количество членов.

А теперь все в один голос  твердят, плохие саморегуляторы, все потеряли, всех обманули и т.д.

Данная ситуация, очень сильно напоминает оную  в банковском секторе.

Рецепт прост: Сначала, спустя рукава, раздаем направо и налево лицензии, неконтролируем, проверяем поверхностно.

 В час ИКС (когда уже все разворовали), делаем суровый вид, даем сроки на исправление, и когда (естественно) эти исправления не наступают, назначаем временную администрацию, после чего в короткий срок лишаем банк лицензии.

В Саморегулировании, все как под копирку. И даже проявляется синергизм, когда СРО работает в связке (шутка) с ЦБ. Отозвали лицензию у банка, а в банке том, КФ лежал. Вот и получается,  обвинить некого, вроде, как и не виноват никто.

А денег нет, и держаться больше нету сил.

Самое печальное, во всем в этом, то, что это только начало. Ведь все уже давно сделано.

Благодаря попустительству и халатному отношению контролирующих органов, таких СРО на рынке, пруд пруди. И исключение из реестра Ростеха, лишь вопрос времени.

Армия строительных, проектных и изыскательных компаний, оставшихся без допусков, будет увеличиваться в какой то прогрессии (только бы не в геометрической),  а новый ФЗ 372, только ускорит свободное падение саморегулирования в России.

А братскую могилу для СРО, придется постоянно углублять и расширять. Селяви.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!