Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Два лагеря рынка СРО в строительстве

Говоря о значение допуска СРО в жизни строителей, профессиональное сообщество уже стесало языки. Разъяснений в интернет – пространстве наберется уже на целую московскую библиотеку им. Ленина. Поэтому подробно на этом останавливаться не будем. Достаточно упомянуть, что участие в коммерческих и государственных тендерах, в госзакупках, переговоры с частными заказчиками – не обходится без наличия у компании допуска СРО.

Раскол рынка СРО

Куда интереснее в этом отношении новые правила, которые пришли в сферу СРО со вступлением в силу ФЗ-372. Тотальная перепрошивка, перестройка… Метафоры можно добавлять и добавлять.

На данный момент рынок СРО в строительстве раскололся на два лагеря. Одни СРО предлагают уплачивать взносы в свой компенсационный фонд, которые предусмотрены прежней редакцией Градостроительного кодекса ( например, при генподряде в строительстве до 10 млн. – 300 000 рублей ). Другие – провели у себя тотальную перепрошивку и запустили работу по новым взносам в компенсационный фонд. ( Например, минимальный взнос в компенсационный фонд, согласно статьи 55.16 в ред. ФЗ-372 – 100 000 рублей при генподряде до 60 миллионов). И тот, и другой вариант, как ни парадоксально, могут спокойно сосуществовать вплоть до июля 2017 года. И вот при всех кажущихся преимуществах пока новые компенсационные фонды людей больше отпугивают, чем привлекает. Что неудивительно. Поскольку этот путь имеет ряд серьезных ограничений.

Ньюанс ФЗ-372

Еще один нюанс. ФЗ-372 обязывает строительные компании уже с июля 2017 года перейти в СРО по месту фактической регистрации. Допуски, полученные в других СРО, потеряют законную силу. Так гласит закон. Однако Ростехнадзор и НОСТРОЙ не стали дожидаться пока пройдет год, и уже сейчас поставили заслон для СРО принимать в свои ряды новые компании из других регионов. По крайней мере, данные о таких компаниях они не вносят свои реестры. Эту информацию мы получили по прямым номерам многоуважаемых ведомств.

В общем, на рынке СРО настоящий хаос. Разобраться с ним самостоятельно непросто. Однако наши специалисты подготовили для Вас готовые решения, которые помогут Вам спокойно и уверенно вести свою деятельность.

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!