Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Обширная картотека, Ватсон!

 Создание единого реестра специалистов выльется строителям и сфере в целом  в ни много ни мало  1, 5 миллиарда рублей. А то и побольше. К такому шокирующему  выводу пришли пронырливые журналисты из одного бизнес – портала в результате нехитрой арифметики. 

Среди слагаемых: и услуги нотариуса ( документы на специалистов в обязательном порядке должны быть заверены),  и почтовые отправления, и какие-то пошлины СРО, которые будут собирать документы. Причем да! Вы не ошиблись. Оплата всех этих этапов полностью ложится на плечи строителей. 

НОСТРОЙ же в свою очередь, опять же за деньги строительных компаний, которые  в общем –то принудительно отчисляют на содержание Объединения целевые взносы,  возьмется за  процесс сбора и обработки информации. И все это великолепие, опять же по подсчетам пронырливых репортеров,  потянет минимум на 20 миллионов рублей.  Из расходов - аренда громадного офиса в центре на 2 месяца, зарплаты многочисленным сотрудникам, канцелярия, услуги связи и прочее.

Заработать реестр должен уже  с  1 июля 2017 года.  По нашему скромному мнению,  благая на первый взгляд инициатива не принесет сфере ничего, кроме бумажной волокиты и очередного недовольства строителей, с которых и без того сфера СРО выкачивает немалые  деньги.

Почему? 

Да все просто.  Через месяц – другой придуманная профильными ведомствами процедура с завидной легкостью  превратится в рядовую бизнес – услугу.   Очевидно, что строители не захотят возиться с бумажками и бегать по нотариусам. В итоге  родится спрос на оформление специалистов для реестра –  и появится щедрое предложение. Тысяч эдак на тридцать.  Формально все будет соблюдено.  Но никак не отразится на качестве строительных работ.

Чинуши по привычке отчитаются о проделанной работе, а через несколько месяцев единый реестр специалистов запросто может ожидать такая же судьба, как и у его сородича – реестра организаций. Тлен. 

Конечно,  мы в глубине души надеемся, что все будет иначе.  Но, как показывает практика в СРО, инициативы отдельных рьяных господ -креативщиков пока вылазят боком что для отрасли, что для строителей, что для соискателей жилья.   

   

Комментарии (0)

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!