Рассчитать стоимость Оставить заявку
8 800 505-19-58
Москва, ул.Нижняя Масловка, 34

Голос двора

Московские власти уточнили, как  отправить свой дом  под ковш бульдозера. 

Речь конечно же, не о повальном сумасшествии. А о программе реновации и о людях, чьи хрущевки не попали в список на снос.  Дело все в том, что  после серии протестов перечень домов, которые необходимо было подготовить к расселению сократили чуть ли не в два раза – с 8000 домов до 4566.   Снизило ли это градус напряженности среди москвичей, которые тревожатся за свое имущество – неизвестно.  Скорее всего, новый список действительно тщательно проработан и в него включили исключительно, что называется,  избушки на курьих ножках.

Впрочем, уступки уступками, но далеко не все владельцы квадратных метров в ветхих пятиэтажках разделяют позицию поднявших бунт москвичей.  Есть и те, и это факт, кто годами ждет, когда покинет комнаты с прогнившими от сырости подоконниками, потрескавшими стенами и просевшими полами.  Подтверждение тому – два недавних митинга жителей аварийных домов, требующих переселить их в новые равнозначные жилища.

 В общем –то для этой  категории людей – власти и протянули руку помощи.  Точнее, новые правила игры.  По ним если  не менее 2/3  жильцов проголосуют за снос многоквартирного дома – его автоматически внесут  в программу реновации. Причем отныне на общих правах в голосовании могут участвовать и  социальные наниматели квартир – в качестве, и это не шутка, «уполномоченных представителей интересов города». 

В общем, скоро страсти утихнут, и, надо думать,  в процесс голосования включатся десятки тысячи жильцов. Может даже из вчерашних противников реновации.  Гляди , список вновь приблизится к цифре в 8000 домов и мэрии в итоге придется будет построить целый город.

 Ранее мы выражали надежду, что от этого выиграют застройщики. Однако теперь, похоже, придется жевать галстук по примеру бывшего Грузинского лидера. Строители в один голос говорят, что московские власти, если и предложат застраивать кварталы – то по себестоимости.   А в качестве бонуса могут предложить лишь квартиры в возведенных домах. Учитывая тот факт, что спрос на жилье не растет, а только падает – мотивация так себе. 

Короче,  чтоб не получилось, как в известной присказке, идея – хорошая, реализация хромает. Ну и, конечно, москвичам не мешало бы взглянуть на опыт столицы Северной.  Реновация в Санкт-Петербурге –  для многих стала кошмаром наяву и обманом красивых надежд. 

Комментарии (1)

  1. sroline:01 Jun 2017г. в 14:17

    test test test

Оставьте отзыв:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!